梦中的追杀声还在耳边轰响,明晃晃的大刀眼看就要横劈过来……宋高宗赵构猛然惊醒,此时的他,年仅十八岁,从建康逃到了扬州,金兵离扬州只剩一百多公里了,赵构一行人又逃到镇江,岳飞那时只是个部将,看着国家快要沦陷,为自己年少不更事而反省,听到探马来报,又重新鼓起勇气,乘胜追击,牵制住了敌人,皇帝赵构才逃过一劫,为了国家,他在所不辞。
当时,岳家军的人数已达二十万,岳飞带领着他们又一举收复建嘉城。无奈,他由于眼疾严重,只好回到宜兴整编,可他坚持敌后作战,导致旧病复发,眼前一片漆黑,心中焦急心万分,又得到了一个消息——皇帝重用奸臣秦桧。朝廷得知岳飞眼疾严重后,特派御医皇甫知常与和尚中印急驰鄂州,传为岳飞治病,于是他的眼痛稍见好转,扭头,起身而走,对二人说:“为了国家,我不得不去奋勇杀敌。”
岳飞杀敌,金兵便招架不住,兀术叹息道:“震撼山易,撼岳家军难!”岳家军的节节胜利,大大鼓舞了人心,增强了南宋军民抗金的斗志。但岳飞哪里知道,此时朝廷正在紧锣密鼓地和金国议和。高宗准备向金国称臣纳贡,苟且偷安,得知郾城大捷,岳飞准备扩大战果,挥师北上,直捣黄龙,怕他坏了大事,连忙发出十三道金牌,命今岳飞班师回朝,论功行赏。岳飞一看金牌,泪如雨下,叹道:"十年之力,毁于一旦!”
在一个无星无月的秋夜,风也萧萧,雨也潇潇,岳飞被诬谋反,押至大理寺受审,御史中丞何铸主持审讯。自古以来,谋反就是一顶最容易置人于死地的显子。当何铸审问岳飞时,他大义凛然,“嗤”的一声,把囚衣撕裂了,背向何铸。何铸吃惊地看到,岳飞背上有刀,刻“精忠报国”。四个大字,那刀疤已经深深镶嵌到肌肤里去了。何铸看罢,转身走了,因无颜审问忠臣,他主动辞官了。为了国家,岳飞让岳母刻字。
大臣们气愤不平纷纷上书皇帝,为岳飞诉冤。可奸透秦桧道:“岳飞犯了莫须有的罪名。”“莫须有”三个字是冤狱的代名词,大臣们哪里知道,宋金和议将定,要求就是“杀了岳飞,和议即签。"于是昏君宋高宗赐了岳飞毒酒,岳飞一饮而尽,年仅三十九岁,我想,他心中一定想说:“为了国家!”
民族精魂,与世长存。千古奇冤,今后世代中国人永远气愤难平!