今天我在书桌上写了一大堆的作业,脖子又酸又累,手也写的酸酸的很不是滋味。我脑子里不仅冒出一个这样的问题——读书究竟有什么用呢?
记得老师给我们讲过这样一个故事:范仲淹二岁的时候,父亲去世了。母亲很穷,养不起他,就改嫁了。长大后,他知道了自己的身世,含泪告别母亲离开家乡去学舍读书。
他白天、深夜都认真读书。五年里,他都没有换过衣服睡觉。有时夜里他感到昏昏欲睡的时候,往往把水泼在脸上。
他白天认真苦读,什么也不吃,直到太阳下山才吃一点东西。就这样,他学到了许多知识,立下了造福天下的宏伟志向。还常常讲“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
最令人震惊的,那就要说40年前的深圳了。那时深圳还是一个不出名的小乡镇,但经过十几年的发展,许多来自不同地区的精英聚集在这里创业深造,引导本地人努力学习知识。成功的使深圳,从一个不起眼的小乡镇逆袭成了闻名世界、国内科技发达指数数一数二的大都市。这不得不让人惊掉下巴。
所以,读书究竟有什么用呢?书可以给我们知识,书可以让我们心情愉悦,书甚至可以创造新生活。这一切怎么不能说是书给予给我们的宝藏呢?