尊敬的学生家长:
首先长城中学全体师生向每一位关心和支持我校工作的家长表示衷心的感谢!
伴着炎炎夏季,20xx年暑假已经到来。为持续开展对学生的养成教育,使学生度过一个“安全、快乐、文明”的暑假,学校希望家长予以密切配合,现提出以下几点建议:
1、安全:7月4日——8月31日学生暑假,暑假期间家长要特别注意学生的安全教育,做到“八防一不进”:防溺水、防交通事故、防火、防电、防狂犬病、防诈骗、防高温中暑、防过度上网,不进网吧及其他成人娱乐场所。学生外出,如走亲访友等需家长陪同或允许,遵守交通法规。学校不提倡学生在江、河、溪中游泳。
2、学习:学生在假期中除了认真完成教师布置的书面作业之外,还应该在家长的指导下,制定一个科学合理的读书计划,读好书,多读书,做好适量的读书笔记;学校建议您和您的孩子多看书,多看新闻听广播,增长见识,争创“学习型家庭”,营造家庭学习氛围,带动您的孩子多读书,不断完善自我,从而适应21世纪社会的要求。
3、体验:要教育子女遵守社会公德,主动做好事,坚持五讲四美,引导孩子投身社会大课堂,鼓励孩子从自己身边寻找一个岗位,如社区环卫员、交警、售货员、记者等,然后去体验他人工作时的职责、情绪、态度等,学会尊重他人的劳动,养成良好的社会美德。各班要组织志愿服务队或雏鹰假日小队,家长要积极鼓励学生参加各种读书活动、社会调查、社会实践、环保服务、节约水电等活动;学校开学将评选“魅力小队”。
4、活动:假期中开展好“六个一”活动,即读一本好书(读后感)、看一部好电影(观后感)、学唱一首好歌、学一项本领或掌握一种简单劳动技能、做一件好事、写一篇水资源小论文。根据学生实际,家长进行引导和配合,开学后将在学校进行“六个一”活动检查和资料收集工作,进行评比。
真诚地希望您的孩子过一个轻松、愉快而充实的假期,欢迎您对学校提出宝贵的意见。祝各位家长身体健康,工作顺利!