风景在路上作文500字
难得放一次假,我从繁重的作业中走出来,到街头透透气。一路上走马观花,一切都是那么平常,都是熟悉的风景。
目光落到街边一个乞丐身上:他很老、很瘦、很脏、而且丑,无精打采地跪在人行道边,眼神空洞,有一搭没一搭地向路人喃喃几句“行行好”之类的话,偶尔把一只瘪掉的不锈钢碗在人行道地砖上磕几下,几枚硬币在碗里哗啦作响。
我向他走过去,边走边从口袋里掏出仅有的零钱。弓下身来把零钱放进他的碗里,硬币的碰撞声里,老乞丐连声“好人啊!”“谢谢啊!”我心中一股成就感油然而生。
当我转回这里的时候,老乞丐正啃着干馒头。
“妈妈,有零钱吗?”身边一个小女孩望望老乞丐又巴巴地看看妈妈。小女孩的妈妈拎着大大小小的购物袋,好容易腾出手来掏出两枚硬币。小女孩满心欢喜地接过钱,向老乞丐蹦跳过去,小马尾辫在她脑后欢快地飞舞。
离老乞丐还有两三步远,小女孩竟蹑手蹑脚起来。此时老乞丐正扭头找水喝。只见小女孩迅疾地靠近,把手伸向那只瘪碗,硬币放进碗里。静悄悄没有一丝声响,老乞丐完全没有发现。小女孩一脸兴奋,轻快地跑回妈妈身边。
“为什么不让他知道呢?”妈妈眉毛一扬,问道。
“为什么要让他知道呢?”小女孩调皮地眨一眨眼。
是啊,为什么要让他知道呢?我也这样问自己。
原来,给予他人帮助,不一定要对方知道,不一定要得到对方的“谢谢”。
回家了。感觉这一路上的风景都那么和谐,那么温暖。