到了巢里,小鸟问老鸟:“我给他们唱歌,为什么他们要用子弹打我呢?”老鸟说:“他们很喜欢你,但是他们喜欢你的方式不对。”老鸟又说:“你的伤很严重,必须要让一声给你包扎伤口才行。”于是老鸟就请医生去了。医生包扎好后说:“我已经给你的儿子包扎了伤口,还要多注意休息才能完全愈合。”
树下的小朋友们议论纷纷。小亮说:“都怪你把那只鸟打下去了!”小明说:“那又怎么样?”小亮愤怒地说:“如果你是小鸟的家长,你会怎么想?”小明内疚地对树上的小鸟说:“对不起,我以后再也不打你了。”小鸟还怒气未消:“我以后再也不给你们唱歌听了。我要到荒无人烟的森林里去!”
最后,老鸟和小鸟搬进了森林的新家,过上了幸福的生活,小鸟又开始唱歌了。