清平乐村居改写700字
蔡双岳
我走在乡村的草地上,一阵阵热风扑鼻而来,风像一个淘气的小朋友,跑过小溪,溪上的芦苇随风摆动,瞧,那还有一户人家呢!这个房子坐落在小溪边,那茅檐又矮又小,像一个能遮风挡雨的太阳伞。溪上的青草长得密而软像一个大地毯。
这时,那户人家中走出了两个人,他们是谁呢?哦,原来是一对老伴在屋前亲密的说话呢!他们都是年事已高的老人了,满头的白发,像一朵盛开的白菊花。我们把目光转向田野吧!
那对老伴的大儿子正在田里除杂草呢,他眼睛大极了,鼻子向前凸出,双脚粗壮如牛,双个手臂不畏辛苦的在干着活。大儿子的肤色被晒得黑乎乎的,似乎还在发着光呢!但儿子虽然汗流满面,可还是在坚持不懈的干活,他想:要是我不干了,那秋天家人们哪来的食物呢?
再看看二儿子吧!二儿子可聪明了,他没有在太阳底下干活,而是跑到了鸡舍边,“叽叽叽!”母亲们在欢快的唱着歌呢,二儿子不慌不忙的去竹中采了许多竹叶,那些竹叶像极了一个小蒲扇,“哗哗哗!”二儿子开始织鸡笼了,他用的两只手灵巧的像两只正在飞舞的小鸟。“哦哦!”公鸡们叫了起来,好像在迎接自己的新窝。
我最喜欢的是小儿子了!你瞧!那个小儿子多淘气啊,头上还编着一个“冲天辫”更显出小儿子的可爱呢!你看,小儿子和其他许多小朋友卧在溪头边,就欢欢喜喜地采着莲蓬呢!再看看池里,池中的荷花开的正好呢!那些美丽的荷花姑娘引来了许多蜻蜓呢!那些蜻蜓落在枝头,可爱极了!
我看见此情此景写下了《清平乐·村居》这首宋词。
清平乐·村居
宋辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。