清平乐村居改写400字
又是晴朗的一天,辛弃疾回想起在朝廷中几度的郁郁不得志,他感到心里一阵烦闷,想到后山一片宁静清雅,打算去山里走一走,静静心。
他沿着泥巴小路走进了山。
不经意间,他看见了一个低低矮矮的黄色的茅草屋,觉得很好奇。那茅草屋显得古朴结实,屋前有一片平整的空地,旁边种着几株花,正美丽地绽放着。屋边有一条小溪,溪水清澈见底,里面游着红色的小鱼和黑色的小虾,溪上漂着罗盘似的荷叶,屋边坐着鹤发童颜的老爷爷和满脸带笑的慈祥的老奶奶,他们沉醉在欢乐中,用吴地方言聊着天儿。他们说的话虽然辛弃疾听不懂,但从他们的表情上可以看出他们很相亲相爱。
后来辛弃疾才看见了他们的儿子。最大的儿子正卖力的除着草,他一边除着草一遍擦着汗,虽然太阳那么毒辣,他还是不辞辛苦地劳动着。小一点的儿子正在用竹条织着鸡笼,他一边织着鸡笼,一边哼着小曲儿。在他脚边上散落着几个已经织好的鸡笼,看起来很结实,想必是要拿到集市上去卖。最小的儿子可开心了,一家人都宠着他,小小的身子趴在溪水边在斑驳的树影下乘凉,翘起两只脚丫,剥着嫩绿的莲蓬不住地往嘴里塞。
看着他们,辛弃疾灵感大发,写下了《清平乐・村居》的这样动人的词句,农家风景无限好啊!