我的拿手好戏作文600字六年级(通用20
每个人都有自己的拿手好戏,有的人擅长唱歌,有的人擅长画画,有的人擅长弹钢琴……我也有我的拿手好戏——下象棋。
三年前,我看到爸爸和别人下象棋,听到他们的“厮杀”声和棋子落在棋盘上的啪啪声。我顿时来了兴趣,就央求爸爸教我下象棋。爸爸先让我记口决:马走日,象飞田,炮打隔子……并在棋盘上给我演示。我目不转睛地看着,心中默默记下口决。
我和爸爸开始真正的较量了,我们开始下第一局棋。我专心致志地下着,一心想着进攻。爸爸摆出了“空城计”,我的“车”经不住诱惑,被他“拐”了过去,惨死在他“将”的九宫格中,以失败而告终。
我是一个不甘心失败的人,为了能赢爸爸,我认真钻研下象棋的书,在棋盘上一遍又遍地摆弄着棋子,发现可能出现的破绽,并找出破解之法。
我和爸爸又开始较量了,这次我的眼睛像雷达一样扫描着整个棋盘,时刻监控着棋盘的风吹草动。我终于发现了他的一个小漏洞,我们两方的“将”与“帅”之间没有棋子,我赶忙让自己的“帅”攻上去。第一次胜利,我高兴得手舞足蹈。
经过我的不断钻研,渐渐地下象棋成了我的拿手好戏。我不仅能经常战胜爸爸,还能战胜周围的人。
今年暑假,表哥来我家玩,我和他下起了象棋。前几局几乎都是我赢,我开始飘飘然了,说让他一个子,也能打败他。谁知表哥抓住了机会,正在我得意忘形之际,逼死了我的“马”,我惨败了。我顿时涨红了脸,恨不得直接找个地缝钻进去。
我的拿手好戏不仅给我带来了乐趣,还教会我做事要谦虚谨慎的道理。