李怡涵
种大蒜之前,我先查了资料。大蒜的生长是这样的:上面生长的同时下面也在生长,上面的苗吸收阳光,下面的根吸收水分,后来把它们的营养一齐转送到中间的部分,最后中间的部分再使让它们成长。
2021年12月10日星期五晴
我先将大蒜一个一个掰开,不用剥皮,这样还可以起到保护作用呢!还可以让蒜头在水里不会腐烂。然后,我将剥好的蒜头一个挨一个地放进盘子里,在大蒜上面加一点水,不要太多,也不能太少,刚没过蒜根就行。好啦,大功告成!接下来我们需要做的工作就是:等。
2021年12月11日星期六晴
第二天,大清早,我就像一支剑一样冲向了大蒜。但是大蒜非但没有发芽,反而还被妈妈取笑了。是啊,哪有那么快,是我心中没有那么大的耐心而已啦。我认认真真地给他换水浇水,期待着我的大蒜发芽。可是他辜负了我的心情,居然还没有发芽。打算什么时候才能发芽呀?哎,无知的我只能慢慢地等待。
2021年12月13日星期一晴
现在已经不是12月11日的那几个大蒜了。他们发生了超级大的变化。它们头部都裂开了一个个小口子,小苗像赶集了似的跑了出来。苗尖是深绿的,苗身确是橄榄绿。透着一股文静美。第一瓣大蒜的苗是清新的淡绿色,看着非常舒服;第二瓣大蒜的苗像是白玉一样的翠绿色,长的真是青翠欲滴,仿佛一碰就碎,给人一种胆小的感觉。还有一瓣大蒜腰板挺的直直的,昂着头,特别神气,丝毫不把其他东西放在眼里。好一个唯我独尊的大蒜!活脱脱一个健美先生。嗯……就叫你高肥帅吧!而它的好伙伴却恰恰相反。一副很谦虚的样子。他没有高扬着它,那碧绿的小脑袋,而是把它的小脑袋低垂着,很是让人喜欢。你呢……羞答答。对了,你就叫羞答答。
2021年12月15日星期三晴
满盆的大蒜比上次多长了足足三指。快看那个最小最瘦的大蒜,我以为它不会发芽了。谁知它竟冲破紫色的礼服冒了出来,尖尖的,嫩嫩的,摸上去还硬硬的。像一把晶莹剔透的绿宝剑。我想看看它是不是更顽强,我用手按住了它的小苗顶端往下压去,手指立刻感受到了一种渺小微弱的力量,原来是小苗在拼命的抵抗,不想向我低头。仿佛在对我说:“哼,我是不会向你屈服的。”我一松手,小苗立刻弹了回来,完全不管我的按压,显得格外顽强。
2021年12月19日星期日阴
哇,你看看,我的大蒜苗都有十厘米长啦!它们羞答答长出两片叶子。绿绿的,直直的。像亭亭玉立的少女。高肥帅静在两片叶子中长出了一片小叶子。好像袋鼠妈妈袋子里的小宝宝啊!奶奶说:“大蒜全身都是宝,蒜头是炒菜时的佐料。多吃大蒜,对身体很有好处,可以杀菌消炎,还可以预防癌症呢。再过一段时间,等蒜苗长高了,咱们就把它割了,和肉丝炒到一起吃。”想起餐桌想起餐桌上那道美味,我的口水不由自主地流了出来。
如今,我的蒜苗越长越高了。风一吹,他们就摇头晃脑的,那叫一个水灵,真是喜人呐!