我的生活少不了它
马恺
随着科技的发展,智能产品逐渐普及人们的生活。而在其中,手机作为最便携的产品,在人们生活中占据了重要地位。可以说,人们的生活少不了它。
先从手机的系统入手看。它与计算机一样,由硬件系统和软件系统两大部分组成。
看完软件,再来看看复杂许多的硬件。硬件,说明白了就是那些看得见,摸得着的部分。它的组成也就颇为复杂了,分为输入设备、输出设备、存储器、运算器和控制器五个部分。
输入设备就是用来向手机输入数据和信息的。对于手机来说,最常见的输入设备就是触摸屏、摄像头和麦克风了,它们分别感受振动、光与声。
而输出设备,就是在处理完输入的信息后,用来向用户做出反应的部分,就比如显示屏和麦克风。
再来看到存储器。顾名思义,就是手机中用来存储信息的元件部分,其中比较重要的有RAM和ROM。RAM,即radomacessmemory,随机存储器,可以与CPU直接交换数据,随时读写,速度很快,但是它容量较小而且断电后数据无法保存;相反的,ROM,即readonlymemory,只读存储器,虽然速度较慢,但是容量很大,而且断电后可以保存里面的数据(事实上,它一旦存储就无法改变或删除)
接下来看到的运算器则比较简单,它负责处理信息,其中包括四则运算,逻辑运算与位运算。它处于CPU,即电脑的大脑中。
最后看到控制器。它与系统程序的作用差不多,用来控制程序正确运行,但是它属于硬件的部分。
了解了手机的结构,我们才能够更好的运用手机,让它成为我们生活中不可缺少的一部分。