生活中有这么一类事物:它小巧轻薄,长相不算雅致,但却可以开启一扇门,开启一个秘密的锁柜,棘手的问题只要有它,就能解决。它就是我们的好伙伴——钥匙。
我的钥匙小巧精致,长约7.5cm,分为两部分;前半部分是匙牙,是开锁的重要部分。匙牙内有锁芯,像乱码一样地排列,似乎毫无规律,但这样无规律的金属却可以灵活地钻进一个又一个锁孔。后半部分是圆形的匙柄,上面有钟表的图案,往往在开锁时起到不可或缺的支撑作用,是开锁不再费力。
开锁的原理很简单。就是利用钥匙,将钥胆内的圆珠弹起,令锁匙可以转动,把卡住门的塞拔开。之后,再转动匙柄,锁就成功打开了。
我们一直使用着钥匙,你可知道吗?远在几千多年前,就有人开始使用钥匙了。古代的埃及人是世界上最早使用钥匙的。他们的锁是把一条木制门栓插入一个槽中,槽沟顶部有一个木制栓,门栓插入槽沟后,木制栓便会插入门栓的孔。这样一来,门栓便很牢固,必须用钥匙才能打开。
随着社会的快速发展,一把钥匙也越显单调,于是就出现了钥匙扣。钥匙扣是挂在钥匙圈上的一种装饰物品。我的钥匙扣是一个可爱的樱桃小丸子头像,它搞怪笑脸往往能带给我许多欢乐。挂在钥匙旁边,令我爱不释手。给钥匙选择合适的钥匙扣,不仅可以体现出个人的品位与个性,也能给自己带来愉快的心情。钥匙扣种类繁多,比如卡通型、品牌型、微缩物体型等等。选择一个合适的钥匙扣作为小礼物送给朋友,也不乏一种情趣。
钥匙用它小小的身体发挥了无法替代的作用,我的生活离不开它。