她匆匆赶来上课,偷偷溜到我旁边的座位坐下。她看起来很疲倦,都没有气力回答我的问题,只是点头和摇头,她是我的好朋友——安然。
我赶着听课,希望“队长学校”能够准点下课——我下午还有事。
可是不凑巧的是,这次的活动竟是到医院体验。我有些心慌,因为我分到小组的带队老师是全段有名的“啰嗦”老师。
这时,我旁边有一个声音传来,“思逸,要不你让我上你的课?我今天没签到,我妈也帮我请过假的,可以提前走……你不是还有事吗?”我怔住了,这倒不失为一个好办法。
但是……我看了看手上任务单,“这次去的地方是医院的心脏科啊!“我好不容易才憋出一句话。
她的情况太特殊了,特殊到我每说一句话,都怕伤害到她。四年级时,她奶奶突发心脏病去世。她看着奶奶突然倒下去,然后稀里糊涂
地跟着到医院,医院的心脏内科,那里可是她心中永久的创伤。
“没关系的,这也是一个学习的机会嘛!你居然不心疼把机会让给我?”她笑着打趣道。
我?我当然心疼啊!但我心疼的不是这个机会,而是我眼前那个人。作为朋友,我清楚地明白,当年对她的打击有多大,我心疼她所以凡事都让着她,迁就着她,她也每一次都微笑着,几倍几倍地回报我对她的,总是让我无言以对,甚至愧疚。
父亲从小就教我退一步海阔天空,让我养成时刻为他人考虑,谦让他人的好习惯。每一次礼貌的谦让仿佛都是顺理成章的,我从来没有遇到过那么难以决定的让。因为如果我让了,不仅仅是把机会让给她,更是让她面对自己曾经的伤痛。也许让她直面痛苦会更好吧,作为一个朋友,我应该为她考虑。
“好吧。那我就溜了哦!”我和她说了再见。说实话,我有点担心她。
我一直以为,谦让是一种顺手而做的事情。但这一次“棘手的让”我明白了,“让”应该是真正为他人着想的“让”。