格言,可以激励人们成长;格言,是人生的导航的灯塔;格言,向人们传递着真理。我最喜欢的一句格言就是:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
记得那是我一年级时,学校放寒假。我每天都是在家津津有味地看电视,有时也会和小伙伴们一起疯玩。再加上过年时,大家都在欢庆节日,搞了很多庆祝活动,所以,老师留下的寒假作业,我几乎是一字未动。有时,我明明想着要写作业,可是在电视的引诱下,我还是将电视打开。心想:就看一小会儿,看一小会儿就关。即便是关了电视,我也总不由自主地打开电视。后来,快开学了,我才紧张起来,心想:老师会不会批评我?于是,我不管三七二十一,将作业胡乱写了一气,字也写得十分乱,若不仔细看,还以为我是在写草书呢!
妈妈知道了这件事后,对我说:“孩子,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。你现在疯玩,不懂得珍惜时间,以后想再好好学就晚了,就好比妈妈现在想回到课堂好好学习是不可能的一样。妈妈希望你珍惜时间,珍惜青春。”妈妈说完就走出我的房间,我想了好久,我记住了妈妈的话:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间总浪费在玩和看电视上,以后我会后悔的。
现在我已升入六年级,但“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话却深深地印在我的脑海中,任凭时光流逝,记忆模糊,而这句格言却挥之不去。