我最喜欢的一则格言作文
我最喜欢的一则格言是——虚心使人进步,骄傲使人落后。
记得那次英语考试,我考了100分。同学们都很羡慕我,说:“这么难的题,你还能考100分,你真聪明啊!”听了他们的表扬,我很得意,还四处炫耀。从那后,我回到家不是看电视,就是玩游戏。上课也不听讲,作业也是乱写,还洋洋得意:我是个天才,不努力,也能考100分。
又过了一段时间,再次举行英语考试。老师开始公布成绩,我很得意,心想,这次我准又是100分。可奇怪的是,90分里没有我,80分里还没有我。天啊,我才考了75分。我简直不敢相信自己的眼睛,一定是老师改错了。我连忙仔细检查了一遍试卷,没错。
回到家,我伤心地哭了起来。妈妈看见了,问我:“女儿,怎么了?”我把事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈语重心长地对我说:“孩子。你知道这次退步的原因吗?”妈妈停顿了一下,又接着说:“要知道,虚心使人进步,骄傲使人落后”。
从那以后,我上课认真听讲,回到家里不是写作业,就是复习功课。在下一次考试中,我又取得了好成绩。我再也没有骄傲过,在后来的考试中,我又得过好几次100分。
经过这次刻骨铭心的教训,我深深地懂得了虚心使人进步,骄傲使人落后。