从那以后,王子和公主开始了一段快乐的生活。
但有一天,王子突然想起了美丽的小人鱼。她去哪里了呢?他开始派人四处寻找,但都无疾而终。王子也不明白自己为什么会时常闷闷不乐,时常郁郁寡欢。常常,他仿佛看到小人鱼在他面前跳着、旋转着,那熟悉而又优雅的舞步令他如痴如醉……
看他不开心,公主终于不再隐瞒,说出了实情。“其实,当时救你的人不是我,是小人鱼。她才是你真正的恩人,因为我对你一见钟情,所以欺骗了你。”王子听完后很愤怒,因为他最讨厌欺骗自己的人。但他很快又平静了下来,他严肃又认真地告诉公主,他一定要找回小人鱼。
但,那怎么可能呢?王子不知道,小人鱼已经不在了。
在一个吹着冷风的夜晚,天空黑压压的让人透不过气来。王子再次来到海边,发现几只美人鱼在岸边的礁石上坐着,他悄悄走近她们。她们正是小美人鱼的姐姐们。她们中有一个人看到了王子,她的眼神凌厉而又哀伤,她显然不怕被他看到,甚至愤怒地指责他,如果当初不是为了他,她的妹妹也不会永远离开这片她深爱的大海和至亲至爱的家人。可怜的老祖母到现在还每天流着泪,念叨着她最心爱的小孙女……
“就让我们尊重她的选择吧!既然你已知道真相,也希望你能够明白她的良苦用心。”年龄最大的人鱼姐姐对着伤心的王子说完这段话,就带着小人鱼们一起游向大海深处了。
天色完全暗了下来,岸边只留下王子孤零零地站着。他这才发觉自己深爱的人是小人鱼,他伤心地哭倒在沙滩上,任凭海风冷冷地吹,海浪无情地扑打在他身上……
不知过了多久,王子被侍卫找到,送回了宫殿,迷迷糊糊中他做了一个很美很美的梦。梦中他再次见到了可爱的小人鱼,小人鱼朝他微笑着,并告诉他——“不要难过,要好好照顾公主,这样我的成全才有意义,我一直想要看到的就是你幸福的微笑……”