我的心愿作文
我们每个人都有自己的愿望和理想,这是我们在人生道路上前进的目标和奋斗的动力源泉。很小的时候,我们的父母和老师经常会问我们:你的理想是什么,长大后想成为什么样的人?我至今清楚地记得我小时候的理想是成为一名老师,因为对于一个偏僻农村的小孩来说,老师是我眼中唯一高高在上的崇拜对象。而巧合的是,二十年后的今天,我终于如愿地当上了老师,这个小时候的遥远的理想真正得到了实现。对于目前的我来说,我的愿望是成为一名受人尊敬的优秀教师。
初看起来,这个愿望似乎很容易达成,其实并没那么简单。现在社会上对老师的评价是褒贬不一,争议不休。要成为一名受人尊敬的老师,我想首先要具有无私的奉献精神和吃苦耐劳的品德,同时要有淡泊名利之心,才能安心做好老师的本职工作。其次,在教学水平上要能够不断提高,不仅要求上课能够深入浅出,生动而不枯燥,还要求自身具有比较渊博的知识,能够真正扮演好所谓“传道授业解惑”的角色。而作为一名大学教师,与中小学老师的最大区别是我们不能只是单单在教学上表现优秀,我们还要在科研上有所建树。因此,我们在业务水平上需要在教学和科研这两个方面都有所表现,才能算是达标。作为一名刚参加工作的新老师,我现在的情况和一名受人尊敬的优秀教师的要求还有相当长的一段距离,所以我必须脚踏实地,兢兢业业,虚心学习,努力工作,去达成自己心中的愿望。