放鞭炮
每年的除夕夜我和表哥、表妹、堂弟等一群孩子都会在老家的院子里放鞭炮,这是我们过年时最喜欢做的事。在城市里严禁燃放烟花爆竹,回到老家我们就能玩个痛快。大人们给我们买了各式各样的鞭炮,有小金鱼、小鸭子、降落伞、蝴蝶花、孔雀开屏等,名字都好听极了。
天才刚刚暗下来,我们就迫不及待地点燃电光棒挥舞起来,电光棒喷出的是冷光,碰到手上也不会烫,玩起来很安全。电光棒还能在空中画出各种图案和数字呢!我和堂弟两人合作画了一个大大的爱心,表哥立刻拿出手机给我们拍照留念。
放完烟花后大人们给我们讲了除夕夜放鞭炮的由来:在我国古代每年除夕夜,古人为了驱赶一种叫“年”的猛兽,会在家门口燃放“爆竹”,这个习俗已经延续了2500多年。今天我们放烟花是为了驱除过去这一年的烦恼,迎接美好的新年。