放鞭炮
在遥远的东方,有一个国家叫中国,那里的人们每个年头都过着一个节叫春节。我是那个国度里的一员,一提到春节,我的脑子里就会蹦出来两个字——鞭炮。
首先是500发的小鞭炮,爸爸和外公将鞭炮铺在家门口的空地上,爸爸用打火机一点,“噼里啪啦……”瞬间就炸响了,我和妹妹一边捂着耳朵,一边探着脑袋,心里像考试得满分一样开心,终于轮到我家放鞭炮了。
然后是烟花,爸爸和外公还是负责点火,我和妹妹、妈妈、外婆负责欣赏,一声巨响,一朵朵烟花在空中绽放,将昏暗的黑夜变成了明亮的白昼,红色、黄色、蓝色……花型、流星型、伞型……每个烟花犹如精灵,一个接着一个在空中展现着自己的风采。
放完烟花就轮到我和妹妹大展身手了,外公给我们准备了很多适合小孩子玩的“扔炮”,在地上一扔,就能发出“噼啪”的声音,先是我和妹妹各自扔,后来我们故意把鞭炮放在大人要经过的地方,大人一不留神就踩了上去,“噼啪”把外公外婆吓一大跳,我和妹妹就躲在角落里笑得合不拢嘴。
除夕的鞭炮声从天黑响到天亮,我和妹妹在鞭炮声中迎来了新的一年牛年,我们又大了一岁,虽然鞭炮放完了,但我们的脑海里一直在回放那晚的高潮时刻。