今天我看《藏獒》这本书,真是感概万分……
藏獒虽本性凶猛但心地善良,而且对人忠心耿耿,只要你喂养过它一天,它一辈子都不会忘记你,甚至不惜一切代价去完成主人对它下达的使命。它们一个个都四肢发达,智勇双全面,无人能敌。当人们需要它们的时候会喊道:“獒多吉”。是一个名为“西结吉”的草原的人对藏狗杀性的鼓动,意为猛犬金钢。就好比汉人“冲冲冲杀杀杀”的呐喊。狗儿们,只要一听到这种声音,就都知道,人们需人它奋勇向前拼死一搏的时刻到来了。但还有一个口令对它们也是很有用。那就是——玛哈葛刺奔森保。这个口令好比是它们要约束自己的行为,就好似中了魔一般。因为这是来自远古时代的人们对藏獒的第一个号令。
与藏獒完全相反的动物就是狼,为什么呢?因为狼是欺软怕硬的,见弱的就上,见强的就让,一般不会和势力相当或势力超过自已的对手发生战斗。藏獒就不一样了,为了保卫主人和家园,再硬的对手也敢拼,哪怕自己死掉。狼一生都在损害别人,不管它损害的理由多么正当;藏獒一生都在帮助别人,不尽管它的帮助有时是卑下而屈辱的。狼一贯做法就是明哲保身,见死不救,藏獒的一贯做法是见义勇为,挺身而出。狼是自私自得的,藏獒是大公无私的。狼始终为自已而战,最多顾及到子女;藏獒始终为别人而战——朋友、主人,或者主人的财产。狼以食为天,终身只为食物活着;藏獒以道为天,它们的战斗早就超越了低层次的食物需求,而只在精神层面展示力量……为了忠诚,为了神圣的义气和职责。狼的生存目标的首先是保护自己,藏獒的生存目标首先是保卫别人。狼的存在就是端的存在,让人害怕;藏獒的存在就是和平与安宁的存在,让人放心。狼动不动就翻脸,就背叛群体和狼友,所谓“白眼儿狼”就是说的这个;藏獒不会,它终身都会厚道地对待曾经友善地对待过它的一切。
我突发奇想,觉得藏獒仿佛是动物界的融合体。因为它有野熊般的力量;雪豹般的敏捷;狮子般的稳重;猩猩般的智慧;狗一般的忠诚;老虎般的老练;野牛般的耐力……
你说是不是?我都好想养一只藏獒哦!