窗外下着小雨,在下雨天读书时最惬意的。我从抽屉中拿出《读者》,看到了这篇让我受益匪浅的——《灾后“重生”》:
5月12日,汶川发生了震惊世界的特大级地震。那一幅幅惨不忍睹的画面令人触目惊心,而灾区同龄孩子云云却因此经历了一次华丽的心灵洗礼。
云云从小娇生惯养,是个典型的“温室花朵”,衣来伸手,饭来张口一遇到不顺心的事就乱发脾气,对父母大吼大叫。让父母也操碎了心。
地震毫无预兆地来了。云云躲在了爸妈用身体编织的“保护墙”内,平安无事地度过了“危险期”。而爸妈却没能幸免于难,他们因被倒塌的楼板砸中而永远的离开了。爸妈临终前那欣慰的笑容时云云终生难忘,她心潮澎湃,泪如泉涌,一下子明白了许多。
当云云被救出来的时候,亲吻了爸妈的额头,便昏了过去。醒来时,云云脱胎换骨,变得勤奋善良,乐于助人,使人惊异于她突飞猛进的进步和平易近人的态度,她总说,她要对得起爸妈临终前的微笑。
灾难使云云更早地领悟,而云云也使我明白了许多。
是啊,我们都不要怕跌倒,不要怕受伤,要做一个无畏的勇士去奋勇拼搏出属于自己的一片天地。
看看自己,简直就是云云灾前的“翻版”。爸妈对我是捧在手里怕摔了,喊在嘴里怕化了,我可是典型的“小公主”,我这“小公主”也做了不少“刁蛮事”,就拿上次来说吧。爸妈因为事多而忙不过来,就让我扫地。按理说,13岁的姑娘也老大不【写作文】小了,帮妈妈做家务更是理所当然的了。可是,任性的我却噘着嘴,拿着扫帚在地上写了一个大大的“不”字,果不其然,我的劳动及自理能力都“惨不忍睹”。
孟子有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。有时灾难也会成为一种福气,使人更早地领悟到人生的真谛。
其实,磨难也好,历练也罢,都需要我们坚持,坚强;用乐观的心态去浇灌出生命最绚丽的花朵,用奋斗的心血去攀登生命中最险峻的高峰!