我的母亲
张海怡
我的母亲于1977年出生在陕西西安。
从小她就不是一个聪明的孩子,但一直比较认真、努力。初中她上的是一个很普通的学校。那会儿西安重点高中和普通高中的升学率就是天壤之别,重点高中一个班大部分都能上大学,而普通高中一个班能上大学的寥寥无几。然而,她凭借着自己的努力,踩着分数线考上了一所省重点高中。
可没想到,重点高中的竞争非常激烈,她在初中班里能排前几名的好日子一去不复返了,她就有些气馁、自卑,干劲儿也不如以前了,结果可想而知,第一年高考名落孙山。但她不甘心,不愿上不了大学。她说,以前她的母亲,也就是我的姥姥,想让她上完初中就出去工作。但她不甘心,所以她便选择了复读。
在那一年里,她可是拼了命地学。有时,晚上回来太困,去床上睡又怕睡过了,便趴在书桌上睡一会儿再学。终于,她考上了西北大学。
毕业后,她到深圳闯天下。
她现在工作时也非常专注、认真。我写作业时,总喜欢写一会儿就去喝口水,写一会儿就去上个卫生间,但她在家里加班时,坐在那里很久很久都不会起来一回,我有时叫她,她也没什么反应。有时,她刚接完工作电话,我跟她说话,她就明显已经溜号了,不用想,她一定在想工作去了。
我妈总说:一个人在低谷的时候,不要气馁,不要放弃,要有迎难而上的勇气;在巅峰的时候不要骄傲,不要心急,要有一颗平常心。