父亲小传
甘婧宜
我的父亲,于1977年9月出生于四川的一个小镇上,他是家里盼了很久的男孩,上面有四个姐姐。
身为男孩,是非常幸运的,老一辈人都希望家里有男丁可以传续香火,姐姐们也很宠他。但是也是不幸的,因为爷爷家教很严,父亲从能够上小学起,就离开奶奶,同爷爷住在县城里。
那时爷爷是学校的老师,早年教育资源匮乏,爷爷一个人教语文,教数学,又教物理,还当班主任,并没有多少时间真正管理父亲的生活起居。所以父亲从五六岁起,除了吃饭可以在食堂解决,其他洗衣叠被、收拾打扫,全都要自己做。
就是这样披星戴月、起早贪黑的日子,把父亲的性子磨练的异常的坚强与坚韧。
父亲并不是个很聪明的人,但是却很勤奋,靠自己的努力考上了一个二本大学的计算机专业。他其他的科目成绩不算好,但是专业课却很棒,还时常跟着老师参加各类社会项目开发与实践。从父亲那一届本科生开始,国家就不包分配了,所有的学生都要自己去找工作。父亲凭借自己的专业实力,被深圳一家著名的通讯公司给录取了。
后来,因为机缘巧合,父亲开了自己的公司,在商业陈列展示这个行业,一做就是十五年。其间好多人劝他改行,说实业太辛苦,互联网多好,在风口,猪都会飞起来。但是父亲讲:“凡人做一事,便须全副精神注在此一事,首尾不可懈,不可见异思迁。做这样,做那样,坐这山,望那山。人而无恒,终身一无所成”。
凭借父亲的务实,对产品质量的追求,现在很多知名品牌都跟父亲的公司建立了长期的合作关系。