阳光总在风雨后作文
又一次回老家,帮爷爷推车去菜市场卖菜。一张熟悉的背影闪过现在我的眼前。我情不自禁地脱口而出:“老奶奶!”话里含着激动。她回过头,认出是我,一笑嘴中缓缓地哼着:“阳光总在风雨后”
熟悉的歌声,又在耳畔响起,多么动听!它像一阵温流,触着我的心,令我忆起那个风雨交加的早是
“轰隆隆”“哗啦啦”雷声伴着雨鸣奏起死气沉沉的声响,每一声巨响都击打着我沉重的心。透过雨幕,我只看到了无际的绝望在狞笑而来。
菜市场里人们稀稀落落地来回动着,丝毫不关注墙角里的小摊子。这摊子就像一个沉寂的影子,没入我无尽地叹息之中。
我坐在摊子的一旁,心情沉重地低着头,一想到赚不了几个钱,和爷爷沮丧的神情时,忍不住倚在墙上无声地流泪。
凭什么他们不光顾我的摊子?难道老天偏心?两个念头理重地砸向我。
“小朋友,别难过。”我抬起,透过朦胧的双眼有,认出是一位衣着朴素的老奶奶。她继续说:“你听过《阳光总在风雨后》吧?”
我默默地点了点头。
她笑了,哼起来:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受”声音苍老却好听,在我的大脑中回荡。
“不管怎样,不管有多么大的困难,它们就像风雨,我们只要挺一挺就过去了,而迎来的就是成功,就是温暖的阳光。”她顿了顿,“我们要勇敢地面对挫折。爱迪生发明电灯也是如此,经过无数次失败,他都不放弃,最后取得成功。卖菜也一样,只需耐心,就有别人光顾了!”
她的话使我品味许久,老奶奶说得没错,一定有人来买菜的。当我抬起头时,她已不见踪影,搁下了令我终生受益的教导。
望向天,已不再下雨,太阳也出来了,洒下一片温暖的阳光,阳光已驱走了绝望的黑暗。那片希望之光也映入我的心中。