走一步再走一步作文600字
没有打地基时的辛劳,哪有登楼时的野望?——题记
小学时,恰逢学习新知识,我之前早有了解,学起来也特别快。同学还在为基础抓耳挠腮,我就已经直奔大题而去了。
我自己感觉良好,可成绩却不甚理想,心中大感费解,只得去求助老师。
还没等到回复,我就被其他吸引了注意。
这日,老师神神秘秘搬来两个大袋子,打开一看净是积木。限时比赛,比谁搭的高。我心中大喜,这冠军舍我其谁?一声令下,我便开始搭了,两个积木作底,两手快出残影,不一会儿,我搭得便是最高的了。看着其他同学费心费力修建维护底部基础,我心里有些不屑,这是比高度又不是比宽度,底下建那么好有什么用?
可这时异变横生,不知哪里刮来一阵妖风,轻而易举就摧毁我的高楼,同学们的却都毫发无损,我被气着了,两手把积木一拂,就蹲在一旁生闷气。
这时老师走过来,拍拍我的肩柔声道:“知道自己的问题出在哪了吗?其实学习和搭积木是一样的,走一步,才能再走一步,要先打好坚实的地基,楼才能既坚固又高耸,要先学习基本的知识,将基础的知识掌握得牢牢的,才能往上堆新的知识,这是万万不能本末倒置的。”
我茅塞顿开,心境刹那间明朗了。是了,学习就像搭积木,只有把基础打好了,才不会使之变成危楼,如果不好好打地基,那就成了危楼,是不会有好结果的。长大以后也是一样,走一步,走好了,才能再走一步,不能眼高手低,总期待着自己有大成就,能做成大事,获得成功,而不重视最基础的东西,不愿意把简单的事情去尽己所能做好。
我想每个人的内心都应有一幢从末停止施工的楼,我们的每一点知识与收获都会为他添砖加瓦。但每一幢楼都是,盖一点,才能再盖一点。