父母的爱作文
父亲的爱
卢柯羽
记忆中,父亲是一个怎样的人呢?严厉,一丝不苟。我看他,就有几分敬畏。父亲看我,犹如猫看老鼠。我有时认为,我就是《红楼梦》里的贾宝玉,父亲就是贾政,天天变戏法似的拿出一堆作业。我认为,父亲对我并没有爱。我错了,父亲对我的爱,是另一个版本。
父亲的爱,有很多种,这一种,是一丝不苟的爱。每次我写完作文,父亲都要拿着稿,仔细端详。他时常皱着眉头,拿着红笔在稿纸上圈圈点点。经常,父亲改的字数,比我写作文的字数还多。父亲讲究精益求精,我每一篇由他批改的作文,都是作文中的珍品。他从不说累,每一次,都会认真地帮我修改作文。时常,我会见到,父亲坐在家中的沙发上,细细品读我的作文。
父亲的爱,有很多种,这一种,是慈爱。我也记不清了,那一年是哪一年。我也记不清了,时间,地点。但那幅画面,我记得很清楚。“都放在心头上了,又怎么会忘记呢?”那一天是阴天,滂沱大雨带着倾盆之势,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。打开书包,我翻找着什么:“等会儿,真奇怪,再找一次吧。”转之,却成了一阵尖叫:“哦,天哪,我忘带雨伞了!唉,只恨天公不作美啊。”我叹了一口气,一屁股坐在地板上。等会儿,那是谁?在雨中,一道人影,一闪而过。是父亲!父亲二话不说,把雨伞递给我,拉着我走。走在街头,雨停了,父亲身上也湿了。
这件事我记得很清楚,可是,父亲从来不知道我的学校在哪儿呀?疑问藏在心里,直到那一天,疑问解开了,心结没有了。那一天,父亲和朋友谈话,说出了口。原来,那天,父亲跑了四街五巷,转过无数路口,问过无数路人。他的手紧紧地握住了伞,没有打开,而是在倾盆大雨中狂奔。衣服湿了,一声不吭,继续狂奔。终于,在我放学之前,奔到了学校。我的泪,★WWW.PAOMIAN.NET★静静流淌。那是感动的泪,那是心痛的泪,那是感激的泪。泪为谁流?为父亲。
父亲的爱,有很多种,这一种,是严爱。每当我犯了过错,父亲一定会教训我。那“河东狮子吼”从不失手,配着那严肃的表情,使我惧怕。我曾不止一次受过责备,也曾不止一次恨过父亲。我也知道,父亲打我,责备我,是为了我。可我不同意,我不接受这种爱,甚至有种想抗拒的心情。渐渐,我接受了。我接受了,因为我明白,父亲是想让我快快长大,父亲只会责骂早已长大,却不懂事的孩童。每一次责备,都会使我的心境更加成熟。我开始接受这种严爱,即使那使我惧怕。
父亲,在我的心里,是撑起了家的伟大的人。他对家里所有的人都很爱,包括我。他有很多种爱,有严爱,有慈爱,有一丝不苟的爱。我明白,爱不仅是普通的宠爱,爱还有另一个版本。这另一个版本,是父亲的爱。