钓鱼记
清晨,雾蒙蒙。老渔翁像往常一样背起渔具出门了。
他今天准备换个池塘试试,以往的水塘,大鱼全被自己钓光了,回家老是被老婆子骂,今天换个鱼多一点地方让老太婆刮目相看。想着想着,目的地已经近在眼前了。他看着水里成群结队的鱼儿,心里笑开了花:太好了,太好了!今天肯定会大丰收啊!
此时的鱼儿们不知道危险正渐渐向它们靠近,仍然自由自在地在水里嬉戏玩耍,时而吐吐泡泡,时而躲在落叶后面捉迷藏,时而停下来静静休息……
岸上的渔翁找到了树荫下的一块空地,从工具箱里掏出简易的板凳,放下箱子,取出鱼竿,挂上鱼饵,一切准备就绪。只见渔翁咻地甩出鱼竿,鱼饵抛出完美的弧线,落入水里,水面荡起层层波纹。别看渔翁脸上平静,其实心里可着急了:鱼儿,鱼儿快上钩,不然晚上回家又要被老婆子骂了。
这时,一条大鲤鱼闻到了鱼饵的香味,它游了过来。原来是一条鲜红的蚯蚓,鲤鱼心想:哇,美味啊!这早餐说来就来……可转念一想:不对,这里怎么会有蚯蚓呢?我的好朋友上次就是吃了这样的蚯蚓然后刷的一声,就不见了,我还是别吃了吧!没有犹豫,鱼儿游开了。
渔翁还在苦苦等候,他太无聊了,只好拿出手机,玩起了游戏。可是小孩子都知道,钓鱼不能三心二意,所以没玩两分钟,又把手机放回口袋里,继续等待着。他又开始着急起来:鱼儿,鱼儿,今晚的大餐全靠你们啦!
渔翁吓了一跳,赶忙提起鱼竿,可是鱼钩上什么也没有,这才知道被鱼儿戏弄了,心想:该死的鱼,竟敢骗我,看我等会怎么收拾你,哼!
渔翁换了一个位置,把鱼饵抛下,再次开始等待……一分钟,十分钟……渔翁像雕像一样,就这样等待了一个小时,可水里依然没有动静。忽然他计上心来,心想:古人云,浑水摸鱼,我也来试试吧!他兴奋极了,放下鱼竿,从旁边的树林里找来一根粗木棍,插入水里,使劲地搅了起来,水面上形成一个大漩涡,水也变得浑浊起来。
鲤鱼们被搅得头昏眼花,不知到底发生了什么事。渐渐地,漩涡越来越小,鱼儿们也清醒过来了。那只鲤鱼又看见了那只蚯蚓,心想:刚才肯定是刮龙卷风了,那个坏老头肯定跑了,这只美味的蚯蚓我就不客气了,要不然等会被其他兄弟发现了,我就抢不到了。它快速游到鱼饵面前,一张嘴,把蚯蚓吸进嘴巴里。
渔翁见浮漂动了,马上提起鱼竿,鱼钩一下子就钩住了鲤鱼的嘴,鱼儿上当了,它只好在水中来回挣扎,可总被渔翁拉到岸边,最后筋疲力尽游不动了,渔翁把它提起来,放进了鱼篓里。
鱼儿留下了伤心的眼泪,都怪自己贪心,明知道是陷阱,还心存侥幸,悔不过当初啊!