《昆虫记》为法布尔四十年耗费心血所著。他穷其一生来观察“虫子”,已经可以说是一个奇迹;他一生为“虫子”写出十卷书,更不能不说是奇迹;而这些写“虫子”的书会一版再版,先后被译成50多种文字,更是奇迹中的奇迹。法布尔以大量第一手观察、试验资料,将纷繁复杂的昆虫世界,用记叙自己观察过程的方法,让他跃然纸上。
在这本书中,我最喜欢的昆虫是被管虫,也就是我们常说的毛毛虫。作者为我们介绍的被管虫裁缝衣服的经过,深深吸引了我。
被管虫可以借助枝叶或别的一些东西来给自己制作漂亮的衣服。这些衣服,主要起保护作用。在书中,作者把所有的昆虫,一点一滴都描写的很详尽。仿佛读完以后,一闭眼就可以看到这些特殊的小家伙们。
《昆虫记》不仅浸透着对生命的敬畏之性,更蕴含着某种精神。这种这种精神就是求真,即追求真理、探求真相。这也就是“法布尔精神”。如果没有这种精神,就没有《昆虫记》,人类的精神之树上就少了一颗智慧之果。
1915年10月11日,这位“以昆虫为琴拨响人类命运颤音的巨人”与世长辞。但是,他的《昆虫记》是后人口中的赞歌,是文学殿堂里一颗璀璨的明珠。