十九世纪末,法布尔从百里香恣地荒石园中捧出一部《昆虫记》,世界响起了一片赞叹之声。一个人穷其一生来观察研究“虫子”,已经算得上奇迹了;一个人一生为“虫子”写出了十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;而这些书竟然会被一版再版、先后被翻译成50多种文字、知道百年之后还会在知识界一次又一次的引起轰动,更是奇迹中的奇迹。《昆虫记》堪称科学与文学完美结合的典范。
该作品是一部概括昆虫种类、特征、习性和婚习的生物学著作,记录了昆虫真实的生活,表述的是昆虫为生存而斗争时表现出的灵性,还记载着法布尔痴迷昆虫研究的动因、生平抱负、知识背景、生活状况等等内容。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫,字里行间都透露出作者对生命的尊敬与热爱。《昆虫记》是一本讲昆虫生活的书,涉及蜣螂、蚂蚁、西绪福斯虫等100多种昆虫。在这个世界上,人类现在已知的昆虫种类约100万种,占所有已经知晓动物种类的5/6;并且仍有几百万未知晓的昆虫仍待人类去发现和认知。法布尔在19世纪中期,于学校教课之余,和自己的孩子一起在田野间观察各类昆虫,为之定名,为了讴歌作者描述小小的昆虫恪守自然规则,为生存和繁衍进行着不懈的努力。作者依据其毕生从事昆虫研究的经历和成果,以人性化观照虫性,以虫性反映社会人生,其重点介绍了他所观察和研究的昆虫的外部形态、生物习性,真实地记录了几种常见昆虫的本能、习性、劳动、死亡等。
《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是求真,即追求真理,探求真相。这就是法布尔精神。这本书给我很大的启发,现在孩子们没有经历很艰苦的生活,但我们要获得成功就要学习他这种不怕困难的精神。