这是一条萧索破败的老街。
老街,有老街的历史。日见倾倒之势的木墙与青砖,九曲回肠的巷弄与小河。在光阴的晕染下,都变成了灰白色,和着老人灰白的头发,以及那愈见凝滞的灰白瞳孔。
历史沿袭不了市场的兴盛。大部分的年轻人,已经远走他乡。曾经船只来往兴盛的小河,只剩下一潭死水。浣衣舂米的美妙生活,早已随着青春的时代,远去,远去!
小河的两岸,留着几处熏黑的墙面,混着油腻不堪的污渍,宣告一种传承的使命。店面泛黄的广告牌依稀可辨,上了年岁的煤炉同他的主人一样,轰轰隆隆喘着粗气,却一直忙个不停。闲聊的家长里短,是日常的协奏曲。洗薄了的衣服,包裹着疲惫的身躯。岁月轮转,日出与日落,来来去去,却始终只有稀稀疏疏的熟客。大部分的人,总是和岁月相伴,和自我相伴。只是偶尔出来和阳光叙旧,和孤独对酌。
如果传统变得稀缺,代际传承也出现了苍凉的断崖,那么,刀耕火种的传统手艺好像就可以化身成为一种艺术。此时,传统匠人的头上,被罩上神圣的光环,在工艺与工艺摩擦的间隙,溅出神秘和光荣的火花。
老街,有所有老街那种翘挺的屋瓦房檐。老街,在穿梭的人群中留影,生存或者逝去,终而选择改变。
耄耋老者并不寻求改变,勉强维持的部分,便努力保持原貌。稍微年富力壮,带点经济实力的老屋主,选择翻新重建。然后,老街便变得被人鄙夷。参差的面貌,让人失却了淡泊的心境和平衡的状态。在所有改变与不改变中,生出不自然遗憾的喟叹。
所有路过的人,都在脑海中寻找老街的记忆。大部分的人,都不认同老街上那一栋栋簇新的建筑。钢筋水泥是一座牢笼,关住了老街的柔情。在怀旧与现代的情绪中,生出遗憾的怨念。但怨念在此时毫无价值。
十年二十年,老街的小河水会变成云和雨,流进大江大河,然后消失不见。十年二十年,老街也许会恢复往日兴盛的颜色,只不过印成了画卷书册的墨渍。
青青的石板、岁月的鬓角,日出又日落,老街悄悄回应着世人的期盼。
且行且珍惜,请选择郑重地,与老街在转角重逢相见。
那逝去中的烟火,以及那在烟尘中行走的路人,皆可相见与告别。