行走在消逝中高考满分作文
时间总在消逝。因此,从个人到世界也就不可避免地。面对这个事实,无需感伤,因为我们一直,又一直在消逝中进步。在人成长的历程中,一切都会无可挽回地消逝;消逝的可能是青春,可能是健康,可能是性格中那锐利的风发意气,但这些的消逝却
让我们收获对人生真味的一份体悟,收获成熟。苏轼性格中的锋芒在那条望不到头的贬谪之路上消逝了,这消逝却让他拥有了“山间之明月”般明亮却不刺目的精神之光,至今仍照耀世间。史铁生的青春与健康一并消逝,这消逝反让他学会了带着喜悦与感恩生活,自己悟出了给无数正常人以震动的人生真谛,这难道不是一种进步?可见,在一个人的生活中,一切都在消逝,但又,在消逝中成熟、进步。
社会亦然。历史大潮中,落后与愚昧消逝了,的社会却获得了发展,这不就是进步吗?中世纪神权社会的消逝让人权与科学获得了前所未有的解放,王权统治的消逝又解放了多少先进和文明的思想,让世界成为一个充满智慧与自由的社会。的确,我们的社会永远,伴随着行走的是愚昧落后的永逝,于是,社会在自己行走于其中的消逝中不断进步。
况且,消逝的事物也未尝完全地真正地离开。我们不断回首那些消逝的东西,置身当时的局外冷静地思考,反而更能从中汲取经验和教训。如果我们不,就永远是“当局者迷”,无法从纷繁的复杂中整理出一个头绪,“取其精华、去其糟粕”不就是这样的一种消逝中的继承和行走吗?试想在纳粹当局和苏联式的高压统治之下,即使有理性的声音,又如何传到外面人们的耳中?如果它们没有消逝,那种狂热、高压与荒谬仍笼罩在历史的天空下,我们又去哪里反思如何避免出现下一个纳粹?又如何真正明白该如何做一个有尊严、有自由的人?消逝,有助于我们的反思,而反思则是进步的开始。我们,又在消逝的推动下不断进步。
消逝不是消失,消逝的事物让一个人成熟,让历史与文明在对消逝的反思中不断矫正前进的脚步和方向。因此,,我们无须感叹“流水落花春去也”,那些在我们的行走中消逝的,必将像那落红一样化作推动成熟与进步的护花春泥。