古希腊的哲人说过:“人不可能同时踏进同一条河流。”这里的“同时”,说的是空间上的同时,而不是时间上的同时。假如是时间上的同时,那么也就不存在“不可能踏进同一条河流”了,人是可以在时间上和自然界保持同一性的。
人虽然能够在时间上同时踏进同一条河流,但是人却无法在时间和空间中自由行走,人只能行走在消逝中。无论是前进还是后退,空间的消逝无法重来,时间的消逝也难以追忆。
大千世界,地上的道路印证着人类的足迹。苍茫的丛林间,玛雅文化湮没了;丝绸古道上,高昌古国消逝了。春去冬来,脸上的皱纹洗刷着童年的幼稚。不知不觉,青春消逝;后知后觉,年华老去。所以,当远走他乡,人们想回到当初;当青春不再,人们要追忆似水年华。
当孩子们在为年幼而苦恼,渴望长大的时候,长辈们却用羡慕的眼光注视着年轻一辈,他们在悲悯岁月的无情,感叹时空的消逝。是啊!他们在消逝中悄悄老去,却再也无法从消逝中回到过去,重返年轻了……
假如爱因斯坦还活着,他肯定要用他的“相对论”来反驳我了。在他看来,时空并非绝对地处于消逝变化之中,人类是可以超越这个善变的时空的。当人类“行走”的速度达到光速的时候,人类就可以停止在“消逝”中了,就像许巍的《蓝莲花》一样,“盛开就永不凋零”,而且“没有什么能够阻挡”。
其实,人类的“行走”在目前还是无法达到光速的,但是我们能够向接近光速的方向努力,就算我们无法让“消逝”为我们停下脚步,至少我们可以紧跟其后或者让它放慢脚步。
而让“消逝”放慢脚步的方法就是要珍惜现在,把握现在,不让时间从我们的指间溜走。珍惜现在,活在当下,努力追赶消逝,我们就可能有多次生命,能够在“消逝”中潇洒地“行走”多次,甚至达到永恒。
行走在消逝中,我们无法改变;在消逝中行走,我们追赶消逝……