精神的财富王异漫无目的地在人才市场上闲逛,刚刚他已在许多公司应聘,却连连碰壁,不是因为学历太低,而是人们一听说他是河南人,想都不想就摆摆手让他走人。为此,王异十分气愤,虽然很多河南人爱骗人,但这并不能说明所有河南人都是骗子。这样想着,不知不觉他走到了一个台前,招聘的是个专门销售粮油米的商店,便抱着试试看的心态向老板出示了证件和文凭。一听说王异是河南人,老板的脸上露出了皮笑肉不笑的表情,他阴阳怪气地说:“河南人好,河南人有许多优点……”待谈定了待遇,老板让他明天就去上班。上班的第一天,老板就把他叫到了一边,说:“以后你称东西,记住每称一斤就少一两。”王异心里一惊,脱口而出:“这不明摆着坑人吗?做生意哪能这样?”老板冷冷地笑着,心想;“十亿人民九亿骗,河南人民是教练,你还跟我装蒜。”他把眉毛扬了扬,轻蔑地说:“你要吗按我说的做,要吗现在就走人!”
那语气就像当年对中国人民连哄带吓的日本鬼子似的。王异只好硬着头皮答应了。之后的几天里,老板怕王异耍诈,便在一旁监视,就这样过了几个月后,店里的生意竟然越来越好,电门口的顾客摩肩接踵,都排成了一长队。老板看在眼里,乐在心里。到了年终,老板不但给了王异元的红包,还请他到酒店喝酒。酒宴之际,王异显得很不自然,老板见了,拍拍他的肩膀,说:“别客气,尽量喝,店里生意兴隆,也有你的功劳……”老板的话还没说完,王异忽然站起来,深吸一口气,双眼不自在地看着地面,犹豫了一会儿,终于缓缓地吐出几个字:“老板,我想跟您说件事。”老板还没回答,他又继续说道:“我刚来的时候,的确是按照您说的,称一斤少一两,但后来我觉得过意不去,晚上总睡不着,于是我做了个大胆的决定:‘称一斤多一两。’以此来弥补自己的错误,没想到竟然歪打正着。这也使我明白,做生意不要为了物质上的财富而忽略了精神上的财富,做生意要讲诚信,要公平交易,这刚好应验了:一分利吃饱人,三分利饿死人。”说完,把酒一饮而尽。老板呆呆地望着他,忽然,他也“霍”地一下站了起来,严肃地向王异鞠了一躬:“谢谢。”