金钱的议论文
古往今来,钱一直都是交易中不可或缺的物品。人们都喜爱它,人类工作的本质归根到底也是为了钱。由此可见,钱对人们的影响之大,正因为钱有如此之大的诱惑力,有如此大的作用,所以让钱变了“味”。
钱对贪婪的人有着巨大的吸引力,而这时钱成为了万恶之源。让人背弃自己的道德,丢掉自己的良知做了一些丧尽天良的事。古罗马时期,征战给罗马帝国带来了巨大的财富,让原本淳朴善良的罗马人拜倒在金钱的脚下,最终因对金钱的贪婪而灭国。第二次世界大战中,世界死伤人数上千万,人民百姓流离失所,而发动战争的国家哪个不是受了金钱的驱使。日本侵华战争,清政府签订的不平等条约,哪一项不是帝国主义对金钱的贪婪?这一件件事的背后无一不透露着钱就是万恶之源。放眼当今社会,抢劫,诈骗,杀人等犯罪事件,时有发生,而大多数犯罪事件都是与钱有关。最近热门的明星,因为违规签合同,而被罚款数亿。种种事件无不在告诉我们钱是万恶之源。
若要说钱一定是万恶之源,自然就有人会不同意。毕竟我们可以用钱去行善,去积德。难道这也是恶?这些固然不是恶,我们用钱去帮助有困难的人这是钱的善。我们用钱去搞国家建设这也是钱的善。一个社会的进步与发展离不开金钱,若是没有金钱对支持,国家就不可能强盛,科技就不会发达。这一切透露出金钱不是万恶之源。
这里看似有矛盾其实并不,因为钱是一个没有生命的物体,而正真使它成为万恶之源的,是使用它的人。贪婪的人对于金钱只有无尽的贪念,才会出现现实生活中的犯罪行为。一个正确对待钱的人,他能知道自己应该怎样用钱,能把钱用在正道上。前不久,某明星半夜发微博,微博内容只能付钱观看,只过了几个小时,累计金额便达到了几百万。这其实就是没有正确对待金钱的行为,唐山大地震,汶川大地震发生后,全国人民团结一致,各尽其力,为灾区人民捐款送衣。这是能把金钱用在正确的道路上,这就是善。钱不是万恶之源,能够决定的是使用它的人。
对于钱,人们都有自己的看法,因为这个话题无论是正还是反都有道理。但在我眼里,决定是善还是恶的是用它的人,人恶则是恶,人善则是善。钱,只是一种客观的存在。