有人说过一句既好笑而有实在的话:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。的确,在生活中,钱无处不在,有钱可以买好多好看的衣服,可以买好多好吃的东西,可以买好多可爱的精品。可是在无形中,我们已花掉了父母的多少血汗钱。
当今社会,青少年中能为父母省钱的能有几个,我看,掰掰手指都能数得出来。出生在这个年代的我们啊,太幸福了,吃得饱,穿得暖,睡得好……出生在60、70年代的父母啊,太艰苦了,吃不饱,穿不暖,睡不好……而他们却用自己的双手为自己的孩子打造了一个幸福快乐的天堂,让自己的孩子不再受他们当年的苦与累。而我们呢?有多少个是想过这些的?如今的耐克,安踏,361度,乔丹……有多少不是穿在青少年的身上而钱是花在父母身上的?我们不是西方人,我们还不能实现未成年人能自己赚钱的梦想,所以,我们中国少年还只能靠父母来养活自己,但我们至少要为父母想想吧,游戏中的梦幻币,QQ秀里的QB,哪里不是出自于父母?春节是所得到的红包,所谓是羊毛出自羊身上,你得到了,父母也将要付出。我们得到的钱难道不应该有价值的花么?
常言道:“穷人的孩子早当家”,就是因为他们懂得珍惜金钱,懂得珍惜学习的机会,懂得“人穷志不穷”的道理,所以成材的大多都是穷人家的孩子。生活在城市里的我们啊,我们的家庭都不艰苦,你想得到的父母都能如你所愿,可以买给你名牌,可以给钱你上网吧,可我们想过父母当时的心情是如何的吗?如果你选择买有价值的书,选择在网上看有意义的网址,父母何尝不高兴呢?父母给我们钱是为了让孩子高兴,我们也应该想想用父母的钱怎样能让父母高兴吧。
同学们,从今起,珍惜金钱吧,用它来做用意义的事。买名牌可以,买游戏币可以,但不要过。当你在花钱的时候,多留份心来想想这是父母的血汗钱,多留份心来想想我们这样花,值不值。如果我们能够从现在起学会珍惜金钱。我相信,当我们能够自己赚钱的时候,回过头来看看我们从前所做的这些,就会明白父母的钱,来之不易!