读完《一个贫穷的小提琴手》这篇文章后,我感触很深。或许有人认为,这个年轻人很傻,是个超级大傻瓜。他比任何人都需要这比钱,50万美金,足够让他安心在维也纳完成学业,并且以后不用再卖艺,不用遭受别人的嘲笑。可我却觉得这个年轻的小提琴手已经拥有了一大比财富,是精神上的财富,因为他懂得——讲诚信。面对巨款的诱惑毫不动容,他已经是个百万富翁了。虽然他现在在物质上还是一无所有,但是,我相信,不久后,这个伟大的年轻人将会用这比精神财富创造出属于自己的物质财富。
年轻人的伟大精神感动着我们,那么,在生活中又有多少人做到过讲诚信呢?我只记得那件事。
那是暑假里的一件事,妈妈单位里包了电影院的场,每人可以发到一张电影院的入场券。妈妈把券送给了我。当时正是《十面埋伏》热播的时候,我一直想看,现在我有了票,加上妈妈的同事又送我一张票,我还可以再带一个人。我立即想到了好友孙烨,就约她一起去看,并互相承诺就是下冰雹也要去。
可能我天生乌鸦嘴,第二天下午,天一直在下大雨,外面灰蒙蒙的,即使是白天也得开灯。我没有忘记承诺,冒雨来到电影院门口,可并没有看见孙烨的影子。我看了看表,离开场还有20分钟不到,她不会那么早来,于是没有着急。时间一分一秒地过去了,离开场还有3分钟,眼见那么多人都进去了,可孙烨还没有来,我心里很着急。开场10分钟了,她还是没有来,电影院门外只有我一个人还在等着。后来,我觉得她不会来了,也没心思看电影了,就带着遗憾中途走了。后来,我问她为什么不去,她的理由是雨太大了。
可是,她答应过我即使下冰雹也会来呀!她免去了被狂风暴雨的袭击,却不知道在等她的人是有多么着急!
人生在世,或许你的一次不讲诚信会让你的到很多利益,可是往往也会失去很多,比得到的多得多。你会丢失你的人格,变成一个不讲信用的人。到时候谁还会相信你,你又会被谁相信?
如果你是商人,或许你的鱼目混珠会让你成为百万富翁;如果你是建筑工头,或许你的偷工减料、中饱私囊能让你获益不少;如果你是作家,或许你的一次抄袭会让你获得更多稿费,名声倍增……但是,不论你物质上多么富有,你精神上永远是一个穷人,因为你没有诚信。
大家一定不想成为那样的人,那么,从现在开始,从自己开始,讲诚信,做一个21世纪合格的公民!如果人人都做到这点,那么人人都是世界上最富有的人!