真爱,决不与金钱同行。一个下午,在某大学校园的门口,几个学生正在为革命老区失学儿童募捐。许久都无人问津。这时,一个捡垃圾的老人走了过来,看了一看后,从破烂不堪的衣兜里掏出一圆皱巴巴的纸币,颤微微地递上去,然后象完成了什么使命似的,默默地离开了。
读完这个故事,一种不可名状的敬意从心底油然升起,那些以感动为话题的内容忽然有了答案——在我们只知道用华丽的文字描述爱的时候,在我们纵声高呼“真爱在哪里”的时候,又有谁真正在乎过那些平凡的角落里正在散发着的爱的芬芳呢?
一元钱,对于我们这些生活在不愁吃、不愁穿的家庭里的人来说,是多么微不足道啊;对于那些腰缠万贯、日夜穿行于灯红酒绿之中的富人来说,更是不足挂齿了。但是,这一元钱,对于一个以捡垃圾为生的老人来说,却是一笔不小的财富。他要捡多少斤废纸才能换得回来啊!
或许,这位老人同样也需要人们帮助;或许,不识字的他根本不知道什么叫募捐。但是,他知道:向他人伸出援助之手,献出一份自己的力量,哪怕再小,也是一种必要之举。
再看看社会上一些富人。为了一次生日、一场婚礼、一次聚会,他们不惜恣意挥霍,浪费为乐,仅仅是为了向他人炫耀,仅仅是为了满足自己的虚荣之心。然而,对于那些需要帮助的人们,他们常常不屑一顾,一分钱也舍不得,似乎在此时,他们知道了自己很贫穷。
是的,他们很穷,他们真的很穷。虽然他们有用不完的钞票,但是恰恰少了一个叫爱的东西。他们认为金钱是万能的,可以买到香车别墅,买到商铺公司,甚至买到荣誉地位,买到……但他们却不知道,爱,这个无价之宝,是再多的金钱都无法买到的。这,便是富人的悲哀。
一道题有多种算法,但是,无论哪一种算法都无法正确计算出爱这道题。数学上也有许多公式,可以计算出许许多多需要计算的东西。但是,这些跟真理一样准确的公式,用来计算真爱就会失灵。因为这些公式有它自己适用的范围,在情感这一个领域里,至今还没有谁能够用它准确地计算出真爱的价值。
在这个真情淡化的年代,在这个真爱淡化的年代,一些或许因为贫穷而被世人淡忘的人们,正用生命里那条流淌着朴素的爱的热血感动着这个世界。他们的爱心,犹如沙漠中的一泓清泉滋润着我们日渐干涸的心灵;他们的爱心,犹如一串清越优雅的笛音唤醒我们即将冷漠的灵魂。面对他们,我们能够保持沉默么?我们能够无动于衷么?
爱,与真情同在;爱,与日月同辉。但是,爱,真正的爱,决不会与金钱同行!
我渴望金钱,爱陱渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静悠闲;我爱柳宗元的“心凝形释,与万化冥合”的物我两忘,我也爱范仲淹的“不以物喜,不以己悲”的宽阔胸襟……他们的超尘拔俗、卓立不群、淡泊名利、伟大人格为世人所敬仰。虽然这样,但我更爱金钱,渴望得到金钱。
当我说出“我渴望金钱”时,老师们一定会愁眉紧锁,认为我势利、俗套,但我却不以为然,仍要说:“我渴望金钱。”
我渴望金钱,因为金钱本身是无罪的,只是社会中一些人不择手段地得到它,才玷污了它,但这并非金钱之过错。