做梦之心·造梦之志
梦想,一个美好但却虚无缥缈的东西,一个世人皆有的产物。有的人,终其一生,也只能看着自己梦想的天空;有的人,偶尔幸运地飞上去,跌下来,就永远地停在了地上;而有的人,不停地挥舞自己的翅膀,终在自己的天空中翱翔。
做梦之心世人皆有,但造梦之心不可或缺。那么,我们应该如何成就梦想呢?
梦想需要坚持。我曾看过一篇故事:两个朋友,阿呆和阿土,去旅行。在一座岛上,阿土做了一个梦,梦见对岸的岛上有一位大富翁,富翁的院子里有一株白茶花,白茶花树底下有一坛黄金,然后阿土醒了。阿呆听说了,向阿土买了梦的权利,于是,阿呆去了对面岛上,阿土回家了。对面岛上真有一个大富翁!但他的院子里只有红茶花。阿呆留下来做仆人,等了许多年,终于有一年开出一株白茶花,阿呆挖开泥土,竟真有一坛黄金!阿呆于是辞工回家,成了镇上最富有的人。然而,卖了梦的阿土还是穷光蛋。也许这个故事有些不真实,但它却说明了梦想需要坚持。阿呆上岛时也一贫如洗,但下岛时却成了富翁。为什么?因为他坚持了,在岛上等了一年又一年,才换来了成就。
梦想需要自信。作者余华在别人打击他说“你的今天就是我的昨天”时,底气十足地回答道“我的明天不是你的今天”,为什么他能这样回答?因为他自信,这自信不一定是对自己一定能成功的自信,而是对自己目标的自信。余华初写作时眼前也是一片浓雾,伸手不见五指,更别说路了。但他相信:成功的灯塔一定在前方照着他,一定会屹立在那里。于是,就有了今天的余华。
造梦之心不可无。时至今日,让我们一起怀揣一颗造梦之心,为未来的梦想奋斗吧!(尤今)