你有哥哥吗?他是哑巴吗?我知道这样问很不礼貌。但是这些不幸的遭遇全落在一个城市女孩葵花身上,并且她还失去了她唯一的亲人——父亲。
这是一个城市女孩葵花和一个乡村男孩哑巴青铜的美好故事。他们在生活中历经酸甜苦辣咸等滋味。他们兄妹两个卖鞋子,摘杏叶卖钱,还要受那些坏人的陷害。一个偶然的机遇让他们石头边认识,善良的青铜一家决定收养她。于是他们便开始了艰苦的生活。就在葵花即将离开,去大城市的时候,奇迹发生了,“葵花,葵花!”远方传来了青铜响亮的声音。这就是爱的力量,爱能够创造别人无法想象的奇迹。我想青铜应该知道葵花不属于这里,她总有一天会离开这里。但他却还是珍惜和她在一起的每一天。和他们相比我们是何等的幸福,他们受尽了苦头,而我们却生活在蜜罐里,有的生在福中不知福,有的甚至不知道什么是苦。他们要靠自己去赚钱,而我们都不要管这些事,只要靠大人就行了,我们过着饭来张口,衣来伸手的生活,我们要加倍珍惜。他们在贫困的山区还能学习的如此好,葵花的作业本还是雪白的。所以我们在蜜罐中更要加倍努力学习,做一位对社会有用的人才,绝对不能输给山区的孩子。
在他们那儿,有的孩子被毒打。而我们则很少被打,更没有被鞭子抽打的感觉,甚至有的孩子都不知道什么好似打!幸福与苦难这两姐妹是分不开的,正是有了姐妹的结合,人间才美丽,才充满了真情。