小作者:嘉骏
深邃的月光透过窗户照射在棋盘上,我坐在桌前,一步一步地打着棋谱。围棋,我与你相遇的那一刻起,便与你结下不解之缘,从此为我的人生带来快乐和成长。
我开始接触围棋还是在我幼儿园的时候,当我第一次正襟危坐,以这黑白棋子进行“手谈”,小小的我便喜欢上了这项“大脑的运动”。气、眼、提子、布局,很快,在老师的指导下,我的围棋也可以下得有模有样了。可是随着学习的深入,课程也难了起来,看着棋谱,觉得枯燥乏味,学习的劲头一落千丈。
一个夏日的正午,我偶然路过社区活动中心,只见两名长者正在路边对弈。路旁喧闹的人群,过往的车辆,夏日的蝉鸣,丝毫没有影响到他们的专注,二人都在深思熟虑,指挥倜傥。正午的烈日射在黑白之子上,我忽然听一人叹道:“现在学棋的人越来越少,这传承了数千年的文化,怎能于我辈之手断绝?”我的心一下子被触动,小小的棋盘,简简单单的黑白棋子,也凝结着我们中华民族古老的传统文化啊!
回到家后,我又来了劲头,甚至放弃休息时间去学习。于是,清晨时分,我便来到棋馆,与朝阳问候早安;下课后,我便与月色同行。课堂上,我与每位同学激烈交战;课后,我便独自一人在家中练习。
两年前我第一次参加比赛,棋盘上那黑子的攻势如狂风暴雨,如电闪雷奔;但那白子却如涓涓细流,行云流水,屡屡化解黑棋的进攻。那场比赛我虽然输了,但也让我积累了比赛的经验,更明白了学棋的道理,做人的道理。
多年的学棋经历让我明白,兴趣,虽然是成功的秘诀,但只有不断地坚持,才能成长,才能收获快乐。
后来的故事就非常简单,我不再恼苦于上次的失败,我重新变得自信、坚强,终于在第二年的升段赛上,我找到了下棋的感觉,屡战屡胜。在段位赛上,我指挥若定,胸有成竹,以小学组第一名的成绩成功升段。
走下领奖台,老师按住我的肩头,掷地有声地说到:“围棋是华夏的民族魂,你若将它学好,便不愧为华夏子孙!”快乐和幸福瞬间盈满我的心房,眼泪也在眼眶里打转!这莫大的成功源于坚持,更源于我根植于心的传承发扬祖国传统文化的信念!