描写人物的优秀作文
天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。滚滚长江东逝水,逝去唐宗宋祖的风骚文采,逝去一代天骄成吉思汗的弯弓射大雕。中华上下五千年,蕴藏着多少文人墨客的梦,他们站在历史长河的中央,影随烟灭,名随史流。
杜甫 是那面对国破山河在而使花溅泪,鸟惊心的悲痛者么?是那艰难苦恨,身世潦倒而以悲秋为客,独登高台的老者么?是那茅屋为秋风所破却有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的圣者么?是,是你。在永夜月同孤的日子里,在老病有孤舟的日子里,在独与老翁别的日子里,你,如孤雁,声悲念群。 奈何安史之乱动摇了大唐江山,乾坤腐儒,老马识途亦不能挽救大唐江山!你的身影也随安史战烟逐灭于历史长河,但是你心系天下,你心系苍生,你忧国忧民的精神永远随着历史长流!
李白 是那遍访青山绿水,骑驴高歌的狂者么?是那以霓为线,以虹为钩,独钓天下傲者么?是那抽刀断水,举杯消愁的诗仙么? 是,是你。在野且放白鹿于青涯间;在朝且力士脱靴,贵妃捧墨;在天下且要做风歌笑孔丘的楚狂人。 奈何“安能折摧眉腰事权贵,使我不得开心颜”,人生在世不称意啊。你注定孤独,古来圣贤皆寂寞啊!逝者如斯,你酒入愁肠,七分化作狂傲,三分化为剑气随烟花而去,而绣口一吐就是半个盛唐!当人们回望历史,你就站在唐朝的中央!人们还记得你啊!
苏轼 是那拣尽寒枝不肯栖的寒鸦么?是那手持铁杵,面对昔日赤壁大唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豁者么?是那十年生死两茫茫的痴汉么?
是,是你。在风雨河山的日子里,你,风雨任平生!你的光芒和豁达刺痛了那些习惯于黑暗的眼睛。一声“谁怕?”造就了你豁达的一生,多情的一生,风雨的一生。
于是,你注定要接受文坛和权贵一起泼来的污水。但是,你偏偏独上高楼,任凭风雨消逝你的身影。然而你的豁达,宽阔却托遗响于悲风,影响了多少文人士大夫!身影虽逝,精神永存! 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!纵使是不尽长江滚滚,他们依然能长风破浪;纵使他们影随烟灭于中华五千年,但他们依然会名随史流!