生命的颜色作文
我被一大丛菊花吸引住了。
已是深冬时节,还有一个月就要过年了。万物萧瑟,准备进入生命的休眠。而这一大丛菊花似乎完全没意识到这一点,开的肆无忌惮,大半竟越过了阻碍着它的木制篱笆。栅栏内与栅栏外,含苞的与开放的,都无一例外地张扬着,簇拥着,燃烧着,像一团团火焰,那金黄的颜色,像是生命的颜色,尽情地在嘲笑着旁边毫无生气的枯枝败叶。
“你瞧,我在开花呢!看见了吗?”它们得意地笑着。
菊花小小的,每一朵菊花都是上面的已经盛开,下面的待放,颜色也就上面的深,下面的浅,每一朵菊花都是团团簇簇,挨挨挤挤,嬉笑着,伸展着,拼命释放着生命的活力,与旁边那些叶子老绿,排列呆板的几株茶稞形成了鲜明的对比。
我伫立一旁,静静地看着它,我叫不出这种菊花的名字来,但面对着眼前这种生命的怒放,大自然顽强的生机,又何妨呢?这怒放的菊花,它在我眼前燃烧的同时,也在我心里一同燃烧着。它重带起了我的一些热情——那是一种对生命的激情,活力与赞叹!我想起了一些养在花盆里的菊花,它们也仍然在开放着,但多了一份驯服,少了一点儿狂放,野性。这就是为什么家花与野花如此不同的原因吧?我为它这严冬仍能顽强生存而感到惊叹,为它在严寒之下仍能开放的如此美丽而惊叹,为它生命的短暂与辉煌而惊叹!
比起它来,我能停留的时间是否要多一些呢?既然它能怒放到最后一刻而不屈服,不放弃,那么我还有什么理由半途而废,放弃了自己的努力呢?