生命的颜色作文
我无法不爱眼前这铺张开的盛景。黄灿灿的一大片,来不及调整心态,它就那么热情干脆地占据了我的所有感觉,令我心满意足。
油菜花是伴随着我的生命一路走过来的。从蹒跚学步开始,就在油菜花丛中绕来绕去。以至于长大成人,安家在城市,身边的油菜花淡去,但我的梦,依然在油菜花丛中栖息。
今天天气晴好,我来到一大片盛开的油菜花田地里,感觉到一股暖意。我想我的生命早已浸染了这份温暖的黄。其实油菜花是不属于文字的,因为它从来不会生发出孤独的别致的情怀。它就象一个扎着辫儿,笑着哼着,村前屋后满世界乱跑的村姑。美丽,大方,热情。油菜花天生属于镜头,它与快门有种难言的默契,只要轻轻一按,那份舒服的饱和的美,便浩荡而来。
油菜花有一种朴实的纯净的美。也许是它在我的生命中浸染的太深太重,我对它的喜爱也是本份而内敛的。它那浓郁的乡野气息,与所谓的尊贵富华无关。无论是阳光下灼灼,还是细雨中滟滟,它总能恰如其分表现它独特的魅力。与周围的阡陌交通,树木屋舍,溪流山丘构成和谐,展现出诗意的田园的美。
早春寂寞的田野里,油菜花一旦成了主角。整个天地间便滋长出一派轻松与欢快,一份明朗与恬淡。这个时候,最好有耕夫、有铁犁,有牧童、有家犬,有篱笆、有炊烟。这些布景与配角应该是不二的选择。而今,也许是我太在意了它的那份朴实与纯净,每次面对它,我都会产生一种满足后的遗憾。因为我知道,这份美会消逝得很快。一次美的邂逅就意味一次伤痛的决绝。我的情感太脆弱,我经受不了这反复的逝去的痛。所以,我愿意将油菜花这份明快透亮的黄珍藏在心里。
我的生活不乏鲜花和颜色,但真正滋润我生命的颜色,只有这早春明亮的黄。