我的爷爷已经七十多岁了,长着一头花白的头发,看起来文绉绉的,但我暗地里喜欢叫他:倔爷爷,倔老头。为啥?爷爷可喜欢画画了,为了画画,不知道和奶奶吵过多少回嘴。谁让他一画画就没完没了的,谁说他两句,他就跟谁急,世上少有。拗不过爷爷的坚持,那我就只好叫他倔爷爷、倔老头啦。
那个烈日炎炎的中午,空气燥热得像划根火柴都要烧着了,人们都躲进了空调间里享受凉爽。这些天为了参加书画大赛,这大热天的,爷爷一早就窝在阳台里苦练,甚至比平时还延长了些时间。这天到了饭点,我等了许久,见爷爷还不来吃饭,便不耐烦地闯进了他的圣地。
爷爷已经画完了一大摞画儿,早已满头大汗,但他并没一点停笔的意思。我忍不住拉拉爷爷的衣角,“爷爷,吃饭啦。”爷爷全然不理。我大声重复了一遍,可他似乎还是没听见,依旧飞快地沾墨、舔墨、洗笔……爷爷一会儿工笔细描,把花儿的纹路细致地勾勒出来,像姑娘刺绣一样小心翼翼,一会儿又挥笔速写,飞快地画出花儿的动态,这里一点,那里一顿,仿佛花朵在纸上摇晃,墨汁顺着他的手势流淌,不一会儿,一朵栩栩如生的牡丹出现了。
奇怪,爷爷吃午饭向来是雷打不动的,今天又犯倔了,饭都不吃?我摇摇头,自管自睡午觉去。
也不知过了多长时间,我迷迷糊糊地睁开眼,阳台上有窸窸窣窣声。爷爷不会还在画画吧?我一骨碌地坐了起来。天!果真如此!我揉揉眼,仔细一看,可不是爷爷嘛——他还在画画!我静静地坐着,生怕惊扰了他。
爷爷一会儿站在椅子上,一会儿跑到远处,若有所思地自言自语,仿佛在和谁讨论似的。他不停挥动手中的毛笔,还把移门撞得砰砰响,爷爷越画越有劲,情绪似乎更激动了。我忍不住吃吃地笑了,这倔老头!
爷爷竟然还生气地责怪起自己来,“怎么回事?这松树太淡了,得再加几笔。”……“不对,还是太淡。”突然他的眼里闪着异样的光芒,他把蘸着墨汁的笔重重地搁在桌上,语气异常坚定,“就是这样。”爷爷俨然像喝醉了酒一样,整个世界好像消失了。
不知过了多久,他终于放下了手中那支早已开叉的毛笔,仔仔细细端详起画来。他微笑地把画用旧毛毡卷好,放进抽屉。
望着爷爷那满是灿烂的面庞,我的心怦然一动。爷爷还真是一个做事绝顶认真的倔老头呢!