众所周知,牛角是牛脑袋上那坚硬的“武器”。牛是生活在陆地的,因此想看牛角只要去农场、乡下,就能看到。不过,你知道吗?在江南的池塘中,也有“牛角”呢!它就是菱角,宁波话叫“老菱”。
菱角在水果店可属于稀有品种。我去水果店那么多次,从没看见哪个水果店卖菱角。在菜场也只有那么几个摊位有卖菱角。趁着爸爸妈妈去菜场买菜,我也去寻找了一番。为了尽快能买到菱角,我“抛”下爸爸妈妈,开启了我的寻觅菱角之旅。菱角没什么人会买,因此我推测,菱角应该都被放在了那些不起眼的角落里。我找呀找,差不多整个二楼都被我逛了一圈了,还是没找到菱角。我正蹲在地上休息,四处张望着。忽然,我在万绿丛中发现了一点黑——小小的,黑乎乎的,跟牛角一样竖着两个尖锐的小角——这不正是菱角吗!看这一盆菱角,竟然被放在了铺子最不起眼的角落。要是不仔细看,或许都不能发现。我赶紧挑了几个漂亮点的菱角,付了钱,带着它们回了家。
要知道牛角可是很坚硬的,这菱角会不会也硬得掰不动呢?要是掰不动,我可怎么吃呀!我上网查了查,发现有专门剥菱角外皮的神器,而我什么东西都没有。哈哈,我有牙齿!我用比菱角坚硬百倍的牙齿,把菱角的两只角之间的部分咬开,再用手一点一点剥皮,一个完整的,带有两个小小角,雪白雪白的果肉就出来了。菱角的果肉硬邦邦的,用手拿着感受不到一点汁水。要是把它塞进嘴里一咬,汁水是不是就出来了呢?哈哈,千万别抱有这样的幻想。将果肉塞进嘴里咀嚼,你会发现不仅只有一点点汁水,吃起来还有些涩涩的,到底是什么滋味说不明白。妈妈说刚摘下来的菱角外皮绿茵茵的,又鲜又嫩,生食或炒菜都可以;如果外皮墨绿色或绿中带黑的,那果肉就老了,则要蒸煮一番或熬粥味才美。
“蝉鸣稻旺麦子黄,江南水乡采菱忙。”秋季正是菱角采摘的时节,我虽生在江南,长在江南,却从未采过菱角,这便成了我心中的遗憾。