河边的垂柳轻抚水面,荡出一圈圈涟漪。渡口有寥寥的渡船,船上传来悠然的笛音,穿过层层烟波,飘散在空中。不远处的青山在晨雾中若隐若现,朦胧而有情致。此时正是梅雨季节,青山秀水都笼了层霏霏的烟雨,显得梦幻而美丽。
三月的暖风,像极了一个人的笑容。那个戴着宽大绿色军帽的少年,与那张洋溢着温暖笑容的年轻面孔,被定格在历史的长河之中,很久很久。
生命永远停留在少年时代,这让我想起了同样的三个人,何东旭、陈及时、方招。同样的花样年华,停留在顷刻。他们不是军人,生活在和平年代的他们,没有视死如归的勇气,但他们还是义无返顾地行动了。他们就是这样,害怕着,恐惧着,却坚定不移地紧抓住别人需要被施以援助的手,乃至最后,以生命为代价,坚守着一片冰心。这,恐怕才是最令人感动而窝心的吧。
春的气息愈加浓郁芬芳,三月的烟雨带来的不仅仅只有春的脚步。如春风一般温暖,直抵人心的,还有那个朦胧模糊的背影。是了,他行走在茫茫冰雪的白影中,面前是凌冽的风与呼啸的雪。但他却仿佛是春天的使者般,走过的地方冰雪消融,雨丝风片,春山如笑。那个人有着温暖的笑容,明眸皓齿,也仿佛初春的阳光暖入人心,沁出几丝生气。呵,他不是一轮太阳,无法照耀所有人;但他是一束暖阳,温暖寒冷之人。他不是一轮太阳,无法给所有人光明;但他是一束暖阳,给陷入黑暗的人一丝曙光。
莫名的,他们的身影叠合。面孔变得模糊了,可年轻面孔上笑容却更加灿烂温暖,像融化坚硬磐冰的阳光,尺树寸泓,却直抵人心。