温暖是黑夜中的一盏指路明灯,让迷失方向的人走向光明;温暖是雪地里的一个火堆,让寒冷的人们感到扑面的热气;温暖是沙漠中衡有的一滴水,让口干舌躁的人感到苦甜。
那是腊月寒冬的一天,刺骨的寒风呼呼地吹着,时不时吹进人们的衣领里,人们紧缩脖子走在路上,而我带着幼小的妹妹来到步行街路边,摆摊坐下,大声吆喊道:“快来买呀!纸折花朵等一些精致品!”
路上行人用惊羡的目光看着我,路上行人不时赞叹几声:“哟!小姑娘的手真妙啊!真巧啊!”路上行人有时走过来,翻一翻,瞧一瞧,便转身走了。
我黯然失色,看着年幼的妹妹,轻轻地抚摸着她的手,她的手冻僵了,红通通。我心疼妹妹,又担心家里……唉!我该如何是好?
“小姑娘,别灰心!继续加油!”一只温暖的。大手拍拍我的背肩。
我抬头一看,是一位白发苍苍,年过花甲,背已驼,身背一个蓝色布带包,满色皱纹的老爷爷对我慈祥地笑着。
我看着他那慈祥的眼神,弱弱地说了一句:“爷爷,您要买朵花吗?”
老爷爷慢慢地蹲下来,摸摸我的头,拉着我年幼妹妹红彤彤的手,笑容满面:“嗯……小姑娘给我来一枝花吧!”
我给了他一枝,他给我钱后,走了。
自从老爷爷买过后,路人就络绎不绝地来到我这。等太阳渐渐落下西边,天空上残留着一缕缕晚霞。小鸟站在树枝上,呼朋唤友,唱着清脆的声音,提醒了我,该回家了。
我正收拾着摊货,这时那位老爷爷又来了,向我递给两根香肠:“孩子,天气寒冷,明天别来了!”便默默地走了。
我看着他的背影,突然一阵暖流冲进我的心窝,泪水情不自禁地流下来……
温暖如一堆火,温暖如一根火柴,温暖如一件棉袄。