开学那天,我急着去学校领新书,便向妈妈要两元钱买书套。选好了准备去付钱时,我突然发现衣袋里只有一元钱,把整个袋子都翻遍了,还是找不到另外一元,这可把我急得像热锅里的蚂蚁——团团转。我一边跺脚一边想:妈妈可真是个糊涂虫,怎么才给我一元钱呢?怎么办?“有了!”我脑子一转,“如果把两个书套叠起来,看起来不就像一个吗?”说干就干,我把书套叠了起来,拿给店主看,那大伯看了一眼后随口说道:“一块钱。”我把钱给了他,那时我清清楚楚地看见——他的手是那么枯瘦,他的脸满是皱纹,日子一定过得很苦吧!而我却……我不敢再往下想了,于是安慰着自己:没关系没关系,只是一块钱,不要紧的……
我怀着忐忑不安的心情回到学校,给书穿上了新衣服。可看着这漂亮的书,我却一点也开心不起来,心中久久得不到平静。老伯那饱经风霜的面容一直在我脑海里浮现。
天气也变得更加沉闷。天空中乌云密布,不一会儿,雨哗哗的下了起来,而天空中那一道道闪电照在我脸上,好像在指责我。回到家后,妈妈对我说:“今天妈妈真是老糊涂了,只给了你一元钱。”我听后心里感到空空的,吞吞吐吐地说:“今天……开学优惠……两个书套只收一块钱……”妈妈见我这样子,就知道不对劲了:“是不是有什么瞒着我?”在妈妈的追问下,我不好意思地把一切告诉了她。妈妈听后,语重心长地说:“孩子啊!从小妈妈就跟你讲‘小时偷针,大时偷金’这道理,勿以恶小而为之啊。不过知错能改就是好孩子。明天记得把钱还回去。记住,你要做一个讲诚信的孩子!”
妈妈的话,让我本来就忐忑不安的心情霎时安定下来——我决定明天就把钱还给店主大伯。