甜六年级作文
“呸,太苦了,一点儿也不好吃!”听了我的抱怨,爸爸夹了一块苦瓜放进嘴巴里咀嚼。看着他仿佛吃着“山珍海味”的样子,我不禁皱起眉头。“这么美味的东西加上我老婆堪比米其林大厨的手艺,简直可用一个字形容——绝!”我看着爸爸“如痴如醉”的表情,不由得反问:“真的有这么好吃?”爸爸小鸡啄米似地点点头,又往我碗里夹了一块。我连忙摇头,捂住嘴巴:“我刚才已经尝过了,太苦了!”“那是你不懂其中滋味。”听了爸爸的话,我露出疑惑的表情,爸爸又夹了一块苦瓜放进嘴里,继续娓娓道来:
“苦瓜虽然苦,但仔细咀嚼,你会发现有股清甜。就像你的学习一样,你总认为很苦,却没发现苦中所含的甜味。譬如,你做一道数学题,绞尽脑汁也想不出来,但突然灵光一现想到了思路,那时你会尝到苦中之乐。又比如,你小时候学自行车,一直要我扶着,自己永远不敢独自尝试。最后我悄悄放开手,虽然你摔了个‘狗啃泥’,但最终还是学会了。人生也是如此,生活不可能一帆风顺,总会有大
大小小,各种各样的挫折,可是就此停下,你永远是个失败者。正确的做法是勇敢面对那重重困难,也要不畏险阻。风雨之后,便是彩虹。”
是啊,我们在生活中往往因为一些小挫折而轻言放弃,却从未坚定信心让自己鼓足勇气奋力一搏。像爸爸说的那样,人生并不是一帆风顺,总会有狂风暴雨。我们像刚出生的老鹰一样,虽然生长在悬崖峭壁上,虽然身下是不见人影的空谷,但我们总会长出丰满的羽翼,冲破重重阻挡,飞向天空。
巴尔扎克说过:“苦难是人生的老师。”或许当我们经历过人生对我们的考验,像打游戏那样,冲破一切关卡,到达顶峰,风景也会不同吧?半山腰太拥挤了,我们顶峰见!
我夹起碗里的那块苦瓜,还是很苦,但是,我懂了。