我懂得了坚强作文600字
在我住的小区里有这样一位爷爷,他因为中风导致偏瘫。我查电脑得知,很多上了年纪的老人都会因为高血压得这种病,许多人因此卧病在床,再也没有下地行走。而我认识的这位爷爷虽然不幸得了这种病,但是依然坚强的行走锻炼。妈妈不止一次对我说,这位爷爷的坚强让她深深的感动。这位爷爷得病的时间比我的年龄还要长。
爷爷中等身材,虽然行动不便,但是精神矍铄,清瘦的脸上写满了坚强。他为了能让自己活得更加光彩,无论寒冬还是酷暑,每天坚持拄着一根拐杖走路锻炼,风雨无阻。雨天一把伞,酷暑里一顶草帽,早晚两次,几乎是固定的时间,固定的路线,爷爷一走,走了十几年,用他的坚强对疾病说“不”!
对我们健全人来说行走是一件多么普通容易的事啊,可是对爷爷来说,因为偏瘫使半边的身体失去了知觉,走路就是一项挑战了。我曾无数次的与这位爷爷擦肩而过,最初我还在心里嘲笑过爷爷走路姿势的笨拙可笑。爷爷走路的时候靠一根拐杖帮忙,他总是先艰难地迈出他的左脚,等左脚站稳后,再把右脚拖上去,走得缓慢而坚定。一步又一步,爷爷走了十几年,在这十几年里,他磨坏了无数双鞋子。为了鞋子更耐磨,爷爷的鞋底都会钉上一块铁,每次爷爷走路,我都能听到“喀…壳…”的声音,声音配合爷爷的走路姿势,一重一轻,缓慢有力,我觉得这是生命的音符。妈妈告诉我,在我们的小区很多像爷爷这样得病的人,因为没有坚强的意志,缺乏锻炼都去世了,爷爷凭着他的坚强和持之以恒为自己的生命注入了活力。
我想对这位坚强的爷爷说:是你,让我懂得了什么是坚强!每次看你艰难的行走,我从心里对你充满了深深的敬意,我多想在每次遇到你的时候上去扶你一把,爷爷,我为你加油!