话中秋
【话中秋】
每年农历八月十五是我国的传统节日——中秋节,又名团圆节,这一天有吃月饼、赏月的风俗。
中秋节这天自然少不了吃团圆饭。傍晚,外婆家挤满了人,真是热闹极了!外婆准备了丰盛的团圆饭,有我最爱的大螃蟹、牛排、海蜇、虾姑、炒粉干……美味极了!
吃完团圆饭,我们又去了瓯江旁观潮,看着月亮慢慢从宽阔的瓯江上升起,我不禁想起了古代诗人张九龄写的诗:“海上生明月,天涯共此时。”爸爸早上还担心今天天气不好,看不见那一轮明月呢。才不几分钟,堤坝上就已人山人海。突然,人群沸腾了起来,原来潮水正铺天卷地般涌来,那场景可壮观了,妈妈连忙举起相机拍下了那精彩瞬间。
大潮过了,我们又回到了外婆家吃月饼。月饼穿着棕色油亮的外衣,上面雕着各式花纹,有蛋黄馅的、豆沙馅的……咬上一口,甜甜的,但一点儿也不腻人,好吃极了!
这一天,我们一家人度过了一个快乐难忘的中秋节!
【话中秋】
“小时不识月,呼作白玉盘”,今天就是一年一度的中秋节。
“中秋”一词最早出现在《周礼》,我国古代历法,农历八作文月十八日,一年有四季,每季分为孟、仲、季三个部分,因为秋中第二月叫仲秋,所以中秋节也叫作“仲秋节”。
今年的中秋,妈妈带我去了滩涂玩。一路上看到了好多农作物,公路旁有几丛野菊花,飘着芳香,稻田里长着大片大片水稻,从远处望去像一片绿色的海洋,一阵风拂过水稻摇摆起来就像漾起了波纹,好看的很!一路七弯八拐,绕了好久也没有发现滩涂的影子,我们只好悻悻而归。
晚上,大家一起吃了团圆饭,我还吃掉了一个比我脸还大的月饼呢!晚饭过后,我们一家人齐聚阳台上赏月。月亮好似一盏灯,漆黑的夜空因为它而亮了。月光那么柔和地洒在大地上,就好像给大地蒙上了一层面纱,美丽极了!
这就是我家的中秋节。