次独自坐公交车作文500字
今天,妈妈带我坐公交,突然车上上来两位老外,那位阿姨还抱着一个小孩儿。
老外看到乘客拿出手机在乘车码上扫一下就付款了,也学着他们的样子,拿出手机扫了一下乘车码,然后若无其事地找了一个座位坐下来,开始哄他们的孩子。
红灯亮了,公交车停了下来,司机叔叔离开座位,来到老外面前。他用手做了一个长方形的手势,再指指付款机。老外看着司机,似乎明白了什么,拿过他妻子的手机,来到付款机前。
只听一阵“咔嚓咔嚓”的声音,我一看,老外正在拍照。司机叔叔惊讶地说:“哎呀!我让您付款,您怎么在这里拍照呢?”乘客们笑得前仰后合,老外傻傻地看看这个,再看看那个,一脸茫然。
哎呀,这老外看样子真的不会付款,但这时绿灯亮了,司机叔叔回到了驾驶室,没有办法教老外啦。坐在我身边的妈妈站起来,对老外说:“你用手机扫乘车码后,要下载安装一下,然后才能付款。”老外望着妈妈,似乎什么也没听懂,原来这位老外不懂中文。妈妈起身准备去帮他,一位戴着眼镜、微胖的叔叔已到了老外身边,他要过老外的手机,帮他安装好乘车软件,然后对准乘车码一扫,一个甜美的声音传来:“谢谢您,付款成功,欢迎您乘车!”
车上又发出一阵哄堂大笑,老外也跟着笑起来。
“在家千日好,出门时时难,”妈妈对我说,“当别人遇到难处时,我们能帮都要帮一把。”