路有你作文
一路走来,你已伴随我走过了十六个春秋。一路上,你仿佛煦日的阳光,消融了我心田里的冻土,温暖了我稚嫩的心,给了我智慧和勇气,伴我走向知识的天堂。感谢有你——书!
当我哇哇坠地时,你就悄悄走进了我的童年生活。你向我展示那一幅幅意趣盎然的儿童画,给我介绍那一个个充满神奇想象有蕴含深刻哲理的童话故事,带我聆听他们的世界。我喜欢高贵纯洁的白雪公主和智慧善良的七个小矮人的故事。是他们让我第一次明白了什么是正义,什么是邪恶,什么是丑陋,什么是美丽……他们给我上了第一堂心灵道德课,教我成功地迈出了成长路上的第一步。
当我背着小书包,系着红领巾,兴高采烈地跨进学校这个知识殿堂的大门时,那一本本崭新的散发着诱人香味的语文课本开始向我伸出她的双手。她带领我走向一个个美好的世外桃源。这里,百花盛开,英雄争辉。有坚强勇敢的保尔·柯察金,有桀骜不驯的孙悟空,有流落荒岛却自强不息的鲁滨逊……而我最欣赏佩服的,莫过于保尔了。这位毅志力顽强的工人阶级战士,在战争中出生入死,不畏艰险,终于锻造成了一位高尚的无产阶级民主战士。保尔身上所体现出的美好的精神品质——为理想而献身的顽强奋斗精神深深地感动了我。是的,人的生命只有一次。对于我们的一生,当我们回首往事时不因虚度年华而懊恨,也不因碌碌无为而庸碌,只有这样,我们才会无愧于我们的人生。书中的保尔,让我真正地思考过自己生命的价值。
现在,我喜欢品读《红楼梦》。俯首案卷,伴随着窗外雨声清悦的和鸣,泡一壶清茶,在这个氤氲迷朦的早晨,我手捧《红楼梦》,尽情品味红楼女子的漫漫心语。我为黛玉疼痛缠身而担忧;为金钏儿不屈跳井而愤恨;为香菱废寝学诗而感动……红楼女子悲哀的身世浮沉,让我感慨万千。在这本书中,我也切身体会到了封建社会后期人们思想的苦痛与挣扎;也感受到了黛玉和宝玉之间有情人不能终成眷属的凄凉命运……而这些,都引起了我对人生的遐想与感叹!
书,使我从个人兴趣中看到了人生。品书,就是品味人生的真谛,我愿一辈子品读下去,品出一片自己的天空。成长路上有你陪伴,我受益匪浅!