自己作文
人生来就有七情六欲,拥有自己,谈何容易!
唐玄宗带领唐朝走向繁荣,步入“开元盛世”,但晚年沉迷于美色,最后引来“安史之乱”,大国逐渐衰亡。牛顿前半生致力于科学研究,为人类贡献出宝贵的三大定律,可在他最辉煌的时候,却开始享受起美妙的物质生活,甚至于从一名坚定的无神论者转变为神学的拥护者。
“小憩”怡情,可就怕抵制不了诱惑,迷失了自己。一旦将自己置身于黑暗中,“回去的路”可能是背道而驰。
而那些能在黑暗的同化中坚守下来的,无不都是圣人之姿。
屈原,出生于望族,醉心于诗辞,在政治上又有一席之位,无论在哪一方面都有属于自己的风采。他有自己的思想,不靠身份,而靠才华“吃饭”,他的诗自成一派,可谓是“前无古人,后无来者”。但他生不逢时,在日渐黑暗的朝堂之上,在昏庸无能的皇帝面前,在保守无知的群臣之间,他毅然放弃跑路的机会,坚守着一颗赤诚的爱国之心,国之将灭,他愿与国共存亡!
这才是拥有自己,在一切即将消散殆尽之际,仍保留初心,用平常心来看,以等闲事来处之。
其实拥有自己也很有趣,试想,如果唐伯虎少了那份“他人笑我太疯癫,我想他人看不穿的”率性,他的诗画还能如此“行云流水”吗?如果曹雪芹笔下的宝玉没有了那种“行为怪僻性夸张”的自由自在,宝玉还能那么纯真可爱吗?如果李白少一份剑指天涯的豪情壮志,陶渊明多一份对仕途名利的向往,苏轼没了随遇而安的洒脱,千古诗人、词人的宝座上还有他们的位子吗?
拥有自己,时而轰轰烈烈,时而润物无声,对有些人简单,对有些人困难,未来还很漫长,慢慢来吧!
坚守本心,拥有自己!