有人赞美在风雪中怒然开放的梅花,有人敬仰一棵棵挺拔翠绿的松树,有人歌颂一朵朵淡雅芬芳的菊花,而我却最爱那平凡普通的蜡烛。
蜡烛虽然只有六寸长,但它却把自己所有的光明贡献给了人们。它每天的工作就是在那漆黑的夜晚里燃烧,多么辛苦啊!它们却没有半声怨言,晚上仍然不停地工作着,把自己的生命奉献给人们。它们给了我们光亮,指引我们在漆黑的夜晚里找到方向,帮我们照亮暗室里的书本。然而到了最后,它自己却变成了烛油,永远消失在这个世界上。它照亮了别人燃烧了自己,蜡烛这种辛勤劳动、默默奉献的精神难道不值得我们去学习吗?
在路旁打扫卫生的环卫工人不也是一根根蜡烛吗?他们为了城市的卫生环境,尽心尽力地工作着。暑假里,当我们还在家里扇着电风扇时,环卫工人还在燃烧着的太阳下清理垃圾。有时还要顶着寒风打扫卫生。就这样,日复一日,年复一年……当他们把城市打扫得干干净净、一尘不染时,而环卫工人的头发早就变白了,身体也快不行了,他们却没有半句怨言。当你家门前的垃圾消失时,你还记得当初在马路上打扫的环卫工人吗?
我赞颂蜡烛,更赞颂环卫工人!是他们,把自己所有的光和热奉献给了人们!