有关底线的话题作文
总有一条看不见的线,守护着我们心底那一片干净明亮的地方。
当选择不期而至,当迷茫大军压境,我们的内心总是会刮起胆怯的浪。然而有幸,我们的心灵仍然拥有底线,它终将如耀日跳跃出海面,镇住惊惧,指引我们光明的前路。
那是我们珍贵而不可舍弃的底线。
世俗总如漫天烟尘,你想躲,你想逃,然而两袖一拂,它仍将扑面而来。只有守住高洁内心的底线,绮丽的红莲才将出淤泥而不染。
节操的底线,助人驱走世俗。请倾听那《广陵散》的绕梁余音,那正是竹林七贤之首的嵇康在刑台上誓死也要守护的底线。请一睹水中皎洁月光的迷离拥抱,只因它寄托着“青莲居士”李太白作为谪仙的弥留强音。一生清誉的底线,在这一瞬令他们名垂千古。
艰苦岁月,是什么牵引着无数志士“匹夫有责”的热血?是那根深埋于民族血脉中,“毕竟还我万夫雄”的底线。
爱国的底线,给人无匹勇气。当梅兰芳受邀为日寇表演戏曲,当齐白石被引为敌人挥墨作画时,他们,作为柔弱的文艺工作者,何以拿出勇气来回绝?那是因为爱国的底线在这一刻觉醒,帮助他们在屈服与抗争间作了一回勇敢的选择。
底线终究是神圣的,但如果你当真丢弃了他,在当代,你会如何?那时你将失去道德,成为行尸走肉。
道德的底线,使人拒绝冷漠。在车轮下辗过的佛山小女孩小悦悦,将怎样质疑那12双视而不见的路人之眼?那一刻,终于是清洁工的道德,挽救了这一民族正在衰亡的道德底线。可感,可叹,那丢弃底线的路人;可敬,可佩,那拾起底线的劳动者!
人生毕竟“去日苦多”,当时间流逝,你最终光亮如新的,伴随一生的,只有你内心那重如千钧的底线啊!
是啊,朋友,我们能听见内心深处的光芒在对我们呐喊。请响应它的召唤,那是你珍贵而永远不可舍弃的底线,是你生而为人的荣光。