底线作文
法国哲学家帕斯卡尔曾做过这样一个精妙的比喻:“人是一支有思想的芦苇。”人的生命虽然像芦苇一样的脆弱易断,但是,正是因为有了独立的思想,人才会变得更加高贵,变得更加有尊严。人的高贵和尊严又常常会遭到生活无情的摧残和吞噬。在心灵的底线面前,有人会委曲求全,让污渍玷污原本尊贵的灵魂,变得丑陋低级。但更多的人会坚守自己心灵的底线,捍卫它的神圣,因为底线是做人的基石,是处世最起码的原则,也是人们安身立命、维护自尊的法宝。
南宋末年,北方的元军长驱直入,兵临临安城下,身为丞相的文天祥组织军队坚决抵抗,失败被俘后,元军劝他投降,他写下了一首《正气歌》,其中有两句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”在他看来,人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死,还是为民族大义而死?他选取了后者。后来文天祥被拘囚在北方一个阴湿的地牢里,受尽了折磨,元军多次以高官厚禄为诱饵劝他投降,但他坚决拒绝,最终被杀害了。这位民族英雄心灵的底线告诉我们:“士可杀,不可辱。”
可是,随着岁月的流逝,那些光辉的生命似乎也在逐渐消失,再也无法展现出往日的流光溢彩。是的,或许心灵的底线已经被人们当作废品一样卖了出去。当韩国老板威胁中国雇员时,有些人屈服了,纷纷跪倒在老板脚边。令人惊喜的是,还有一个孙天帅毅然站立着,义正辞严地训斥老板的无理行为。令人悲哀的是,只有一个孙天帅用行动昭示着人的尊严,中国人的尊严,中国人的底线。当越来越多的人装病装残跪在路边,靠出卖自己的尊严换取几个硬币时,我不知道他们有没有心灵的底线;当越来越多的职员点头哈腰伺候老板,甚至当众下跪来训练所谓的“业务素质”时,我不知道他们的心灵底线在哪里?当越来越多的中国人崇洋,被外国人骂作“哈巴狗”仍满脸笑容照单全收时,我不知道他们的心灵底线有多高?
佛家云:“人人皆是一株妙法莲花。”人圣洁,人高贵,人之所以为人,因为人有心灵的底线,人有灵魂的准则。人,一路走来,即使路边有再美的风景,也不忘乎所以,抛弃自我的心灵底线。请以前辈们为榜样吧,没有比人更高贵的物,也没有比把持心灵底线更圣洁的事了,因为高贵,所以更应无畏!