人生作文
经历了明丽的春天,火热的夏天,雪白的冬天之后,我的脚步踏入到了秋的领域,清晨,秋的使者就静静的降临在人间,在乳白色浓雾的包围下,挥洒起手中的笔,当旭日东升,云清雾散时,朝阳却惊奇的发现,天地间赫然手机一片辉煌的金色。
进入生命的夕阳黄昏,发现了秋天与众不同的魅力。“看万山红遍,层林尽染。漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底。万类霜天竞自由。”毛泽东眼中的秋天,生机勃勃,不似春光,却胜似春光,秋天的萧瑟,会带来喜悦和满足,秋天的悄然而至会使人联想到生命的代序,亲近秋天,认识秋天,欣赏秋天,可以陶冶性情。
秋天的雨声也别有一番景象的,不像春雨的悄然无声,不像夏雨的滂沱,更不像冬雨的寂寞与冷清,秋天的雨声,欢乐的音符里掺杂着一些忧伤的哀叹,感受到收获的喜悦,还容易让人联想起《红楼梦》里黛玉悲秋,这是人与自然同时走向成熟的标志,我喜欢在秋天的林间小路里漫步在秋风中回眸人生的酸甜苦辣,把不快在秋的秋风中燃烧,秋天是成熟的季节,收获的季节,也是萧条的季节,悲凉的季节。
其实,不知我们喜欢秋天,就连古代的是人也偏爱于歌颂秋天,比如王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的秋,刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的秋,“看花秋月何时了,往事知多少”的秋,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋,“多情自古伤离别,更难堪冷落清秋”的秋。秋天的清爽和冷静,欧阳修的《秋声赋》里说得好。起色惨淡,烟靡云敛。不同的人对秋天的印象大概不同吧。
秋天是一幅绚丽的画册,如火如荼的秋天给人一种衰败的感觉,但,在这衰败的季节里,秋天是收获的季节,是对辛苦了的人们一个良好的精神住所,如火焰一般的秋天,给我另一种感觉。
平凡四季,回首时,酸甜苦辣忧乐喜。
潇洒人生,会心处,春夏秋冬四季天。