人间需要情,而真情的基础则是与人为善,丢弃了与人为善的品质,真情也就不复存在了,材料中的这些鸟儿们之所以大肆攻击对方,除了它们观察问题方法错误,它们师心自用,惟我独尊而外,恐怕主要是因为它们缺乏与它鸟为善的品质,由于缺乏这种品质,所以它们不仅用一己之见去约束它鸟,去寻思着挖掘它鸟的弱点,脑枯力竭地攻其一点,不及其余,而且甚至把对方的优点也当作缺点加以抨击:百灵鸣声悦耳动听,却被黄峭说成是动机不纯;喜鹊给人报喜,却被鹤鹉说成是奴颜媚骨;苍鹰有凌云之志,却被喜鹊说成是好高鹜远……
而鸟儿们的这一特点正是人的自画像。有些人,他们从不考虑自身是否存在着缺点和不足,却专门把眼光盯在他人身上,无论你身上存在的是优点还是缺点,都是他们攻击的目标。你爱说话,他们扣来夸夸其谈的帽子,你喜欢沉默,他们打来孤芳白赏的棍子;你想成才,他们讽刺你爱出风头,你想普普通通,他们指责你不求上进、缺乏理想;你强于他们,他们批评你总是目空一切、骄傲自大,你弱于他们,他们骂你是窝囊废,如行尸走肉。这种攻击恰如一块磨刀石,可以磨平一个富有锐气者的棱角;仿佛一座高山,可以阻挡一个人智慧的开挖和运用;好似前进道路上的沟沟坎坎,不仅可以使个人,而且可以使集体事业的发展变得缓慢,不信,你看那黄鹂,面对攻击,它往往不敢展示自己的风采;你看那百灵,面对攻击,它往往不敢放声高歌;你看那苍鹰,面对攻击,它往往不敢翱翔天宇。如果每个人做事情都缩手缩脚,集体岂有不受影响之理?
可见,相互攻击,两败俱伤。由此,多少人失去了无以量计的轻松、自由和智慧;由此,人与人常常不能和睦相处;由此,多少群体蒙受损失。相反,假如人人都像鲍叔牙一样,不计私利、与人为善;假如人人都像周恩来总理一样,严以律己,宽以待人,那么,人间该会减少多少愁眉苦脸和虚情假意、增添多少欢声笑语和真挚感情啊!
可惜像他们一样与人为善者,还没有构成社会亮丽的风景,究其根源,大概还是因为教育者忽略了与人为善的早期教育,其实,“人之初,性本善”,只要我们在早期教育中抛弃那些空洞的说教,那么使人人养成与人为善的品质也绝非毫无可能。古今中外那些注重思想道德修养的大师们,几乎个个都是谦谦君子,也许正是他们从小接受这方面的教育并身体力行的结果吧!