清明节的作文
人们习惯于在清明缅怀祖先,追思先人,这是中国几千年来的习俗,家家户户都会在清明节这天回老家“扫墓”,我被父母生拉硬拖着回到了乡下老家。
帮大人折完了纸花就上山了,又走上了已经走了无数遍的山路。跨上这座山,一种熟悉的感觉扑鼻而来,混杂着几缕泥土的芳香。我曾经有过无数“伙伴”,一路走去,嗨,豇豆花好久不见了,你又漂亮了不少。咦,黄花大妈,去年结了多少果实?呃,是勿忘我啊,记得我吗?哎!可爱的小草冒出了尖尖的脑袋,你又长高了多少。
到了坟前,愉悦的心情就像一盆灰炭,“唰”地被水浇灭了。爷爷,您还好吗?常常看见您的画像却从来没见过,因为您在我没出生的时候就已经过世了,只好这样陪您说说话,时间也不多,一年才来一次。您好长时间没人陪您聊天,一个人闷吧?不闷?也对,有梨花陪伴着你,再烦恼的事也会忘光了。奶奶常常说您,自己家里东西坏了,经您叮当敲上一阵就行了,邻居家有事要帮,您也是很乐意去做。您的艰苦朴素风范,一直保留到现在,柜子、凳子、桌子……哪一样不是您亲手做的。不幸的是您在五十多岁时就离开了人世,当您重病在床,与病魔做着殊死抵抗时,却不忘翻字典,想着给我取名字。您不用担心,我会继续将您的优点发扬光大,梨花又开了,您最爱梨花却不知为何。既然喜欢,那它一定会明白您的心意。梨花生生不息的代代相传,您的思想也会永驻。
从山上下来,我一直没有再说话,一个人回去了,大家也都走了。坟边只留下一株梨树,一株开满了花的梨树,花儿白,真的很白,也很漂亮,独立在山林之中……