古人云:“饭可以一日不吃,书不可以一日不读。”书能带给我们许多知识,所以书很重要。今天我就要隆重地推荐一本书——《童年》。
《童年》是高尔基的作品之一,它的情节跌宕起伏,一波三折。主要讲述的是作者小时候父亲早逝,之后到姥爷家生活,最后走向人间,走上社会,独立谋生。
文中的主人公十分勇敢,善良,知恩图报。姥姥十分关心,疼爱他,所以当他看见姥爷大骂姥姥,操起盘子就朝姥姥砸去时,他便拿起能拿到的东西狠狠向姥爷砸去,并在事后作为报复剪碎了姥爷的宝贝圣像,虽然被母亲拦住,没有打他的姥爷,但他依然感到愤愤不平。
母亲供他上学,并教他背诗,对他很好,所以当他看见继父用力踢倒在地上的母亲时,便操起面包刀,狠命朝他继父的后腰刺去,幸好刀子只穿透了继父的衣脚,使继父狠狈逃窜。
高尔基小时候虽然过的贫苦,却十分勇敢善良,知恩图报。我很喜欢他。
这就是我要推荐的一本书——《童年》中的主人公,听了我的介绍,你一定很想去认识他把!快拿起《童年》细细品味吧!