不经历风雨怎能见彩虹作文600字
不经历大海的咆哮,船儿只能是一块腐木;不经历烈火的炙烤,钢铁只能困于顽石;不经历暴雨的洗礼,伞儿只能是一块破布。所以,成长路上总不是那么平坦,总是要面对些挫折。
看那生长在墙角的寒梅,当风雪来临之时,他们傲然于风雪中,不畏一切。当暴雨来临之时,他们不顾花朵被打垮,依旧挺于雨中。每每有人经过时,都会抛向他一眼,喃喃地说:“它的花儿开不了多久了,严寒会冻死它。”可是事实却恰恰相反,他一直活着,活到现在,越开越旺。寒梅之所以能活到现在,是因为他历经挫折,挺过无数个风霜雪雨,他适应了环境,所以才能活着么久。
悬崖边顽强的生命,常使我感动得热泪盈眶。松树寻找着悬崖边石缝间一点一点的土地,将躯干顽强地从岩缝间钻出。每一寸树皮都结着伤疤,而每一寸的成长都需要经过几度春秋。最终他们生长出了茂密的枝干,团簇着永不凋零的针叶。他们的根盘根交错,从一个石缝间扎进去,又从另一个石缝间钻出来,像铁钩一样,紧紧抓在悬崖壁上。青松因为饱经风霜,几度春秋,才长成这样。他告诉我们只有历经磨难,才能取得如此成功。
大自然如此,我们人类由何尝不是如此。小学时,我的每次考试总是“不劳而获”,我以为上了初中还是这样。可是初中的第一次月考就破灭了我心中的这个想法,成绩单上鲜红的分数,让无法承受失败的我明白了,有些事你必须认认真真慢慢做,有些路必须一步一脚印慢慢走。
曾一度以为,只要确定了目标就能实现,但是渐渐的,我明白了,成长路上并不是一帆风顺。
不经历风雨怎能见彩虹,我们只有不断努力,克服挫折,才能够获得成功。