不经历风雨怎能见彩虹作文
正的人生,只有在经过艰难卓绝的斗争之后才能实现。”每当我读到赛涅卡这句名言时,就情不自禁地联想到《牧牛小马斯摩奇》中那匹小马的艰辛曲折的经历。
这部小说仿佛是一曲衷心歌唱马儿的赞歌,仿佛是一曲跌宕起伏的华丽乐章,一会轻松欢快,一会激越昂扬,一会舒缓悠扬,一会低沉衷伤……书中讲的是的是一匹叫斯摩奇的骏马从出生到年迈的传奇一生。斯摩奇,本来是一匹野马,出生在荒原上,过着快乐而自由的生活。后来,被一个叫克林特的牛仔所驯服,成为了一匹出色的牧牛马。斯摩奇生性聪颖,它很快就在当地家喻户晓,但这也引起了别人的觊觎。终于有一天,它不幸被偷马贼偷走了。随着主人的几经更换,它的经历也是一波三折,危机四伏,历经坎坷和艰辛,终于实现了自己的梦想。其实,牧牛小马斯摩奇成长的经历就是我们人类成长的一个缩影。我们从出生到成长,并不都是平平坦坦,一帆风顺。在成长的过程中,每个人都要经历许许多多的挫折和风风雨雨。
在这个过程中,父母和老师就像书中牛仔克林特那样精心培养我们。但是,我们也会遇到许多难以避免的坏因素的干扰。这些坏因素就像书中的偷马贼一样把我们的成长道路弄的坑坑洼洼。这时,我们的父母和老师又像牛仔克林特那样甘愿做我们成长道路上的铺路石,引导我们回归正途,为我们的健康成长呕心沥血,甘愿奉献一生。书读完了,但我却仍然沉浸在斯摩奇那惊心动魄的经历中。脑海里思绪万千,心中久久不能平静。是呀,在我们人生的旅途中,也不会一帆风顺的。不经历风雨,怎能见彩虹。
未经挫折坎坷,怎能磨练成功?只有在逆境中磨练我们的意志,增强斗志,永不向困难低头,才能到达胜利的彼岸。