照镜子作文
阳光透过纱窗,像钻石撒了一地,掷地有声,刺眼的光芒射入镜子,打在脸上,蓦地起身,照着镜子中模样颇有些颓唐的你。
朱红勾勒出节节败退的成绩单,你噙着泪,无助地徘徊,终于,一滴泪再无容身之地,打在卷面上,与红墨相溶,你慌忙擦去眼泪,环顾周遭,生怕同学看见你柔弱的一面,攥紧试卷的手渐渐松了,你跌落在凳子上。你曾经光芒万丈,而现今孤独慌张涌满心房,你害怕了,怕只因这一次失利,成功就会避你之千里,你怕只因这一次失利,光芒也再不附之于你。
你,镜子中的自己,是否知道,一次失利又算什么。樱花,蓄三季之力为一春繁荣;幽昙,蓄时光洪流为转瞬舞姿;茶靡,蓄流年不老为末路作尘。你要学会接受失败,蓄积力量,只有走过春华秋实,却依然云淡风轻,才是真正的成功。
不知何时,你遇见了人生中第一个你怦然心动的他,你开始注意他,开始在意他对你说的每一句话,开始沉醉于与他在一起的时光。他嘴角勾起的微笑填满你整晚的甜蜜心事,他指尖上旋转的篮球是你心头上的一记重锤,他眉梢的微皱也让你陷入无尽的担心与守望。你追逐着他在走廊上奔跑过后留下的痕迹,努力嗅着清风带来的气息,一丝也好。就这样岁月静好,直到有一天,落日的余辉里,他的眼神那样冷漠,落下独自一人和一个决绝的背影,你遇见了人生中第一次大雨。
你,镜子中的自己,是否想过,当你穿越大半个教学楼只求那一次偶遇时,是否与一节精彩的课程失之交臂?我们正如波涛中的片片小舟,终会找到属于自己的温馨港湾,只是,路还长……
渐渐地,海浪将曾经的夙愿卷入沙土,将它关进暮色四合的箱子里,你问自己,难道连这份执念也旧了吗?当初说好的誓言那样清晰,你说过你要用笔勾勒出整个文字的世纪,这也将是你如今唯一的任性。追梦途中荆棘遍布,于是,你停滞不前了,你呆呆地立在原地,不知所措。我仿佛看到了那颗炽热的心在冰雪的包围下慢慢消失,化为虚无。
你,镜子中的自己,曾经憧憬过美好的未来,可如今它早已支离破碎,你是否想起捡起它们,也给自己一个完整的人生。所以,我想说的是余路还要走多久,我们不知道,怀揣一个梦,让它支撑你的信念,延续你的生命,走过一个又一个春夏秋冬。
你就是我,学着和镜子中的自己对话,去迎接黑暗过后的第一缕晨光;学着怀揣梦想,经过荆棘遍布,最终到达成功彼岸;学着珍惜时光,因为它从不会因任何一场惊天动地的感动而倒流。
照镜子的意义便在于凝视自己,因为正是镜子中的那个人,把自己想知道的一切通通活出了答案。
阳光晴好,我在镜子面前,给自己一个个大大的微笑。