大熊猫的作文
今天上课前,老师突然问我们:“你们知道大熊猫吗?”“知道!”同学们异口同声地答道。接着,大家就七嘴八舌地议论起熊猫的特点来。
初识大熊猫,是在四川的动物园里,时隔七八年,但是看到大熊猫的模样已经记不清了。不过在电视里经常可以看到大熊猫憨态可鞠的样子,总让我感到亲切。它是那么的可爱,胖嘟嘟的身体上是黑白相间的毛外衣,这使它即使在严寒的冬天也不会感觉到冷。特别突出的是那双标志性的熊猫眼,仿佛永远也睡不够似的。直到学习了《在大熊猫的故乡》这篇课文,我对大熊猫的习性有了更深的了解。
老师的问题让我联想到今年要送给台湾的那两只“国宝”——团团和圆圆。它们的名字是从千百个名字中竞选产生的,为什么给它们取这个名字呢?这其中是有着深深的含义的。在中日甲午战争时,日本强行与清政府签定了不平等的《马关条约》,台湾沦落入日寇的魔掌,抗日战争胜利后,台湾又一直为国民党所盘踞。在香港澳门相继回归后,台湾并没有回归祖国母亲的怀抱,原来台湾当局一直想搞独立。
现在,人民政府赠送两只大熊猫给台湾,并取名为“团团”“圆圆”,意思就是要台湾和大陆团团圆圆,早日实现祖国的统一。
我在网络上浏览过团团圆圆的照片,它们憨实、可爱,的确就像是两位和平大使,我希望它们能传达祖国人民的无比情谊和殷切的期望,为祖国的早日统一牵线搭桥。