再回首作文
教室搬到了四楼,时常有同学的脑袋挡住自己的视线,或许离别,已经近在眼前。当实验小学永远地成为我们这些孩子的母校时,和同学在一起的喜怒哀乐,也会永远地成为记忆。当许多年后,再次漫步于这条记忆的街,发现樱花谢了,树叶枯了,那些画面模糊了,却依然深深印刻在心,又是否会留恋?——题记
六年生活像流水,悄无声息地从指间流过,再回首,看着那些低年级的孩子们挂着灿烂的笑跨进校门时,总会有一种失落。他们,已经掉入时间的滑滑梯,而我们,则将永远地离开这挂满微笑,也充斥泪水的一片净土。或许,昨天的泪痕犹在,但是,今天的笑容依旧烂漫;或许,离别已经近在眼前,但是,我们的心却依然会为对方留一隅空间。
总觉得时间还长,刚刚带上红领巾时的情景依旧历历在目,可是它,却无情地带走了一切快乐与悲伤。虽然没有倒计时,可是空气中依然有一种莫名的紧张。在最后的快乐时光,却总要提及一个悲伤的话题--告别。
我要告别的是同学。虽然几十年后,你们音容渐远,虽然你们是以陌生人的身份与我相遇,虽然将来可能又以陌生人的身份再聚首,但深深的依恋不会带走我们友谊的记忆。六年的朝夕相处,让我们的心手相连,不会轻易松开。从一年级时,我被人推下楼梯后被同学扶起来,到临近毕业时考试失利,被同学安慰,大家都积累了恒古不变的深厚感情。这些感情,将会在我们以后的人生路上,伴我们左右,在我们把握不住生命的风帆时帮助我们,在我们驾驭不了贪欲的野马时提醒我们,在我们束缚不住错误的思绪时劝告我们。将来,等它深锁在记忆深处,成为对我们永恒的劝告和鞭策时,再去回忆,笑,便会悄悄爬上我们已不再年轻的脸庞。
我还要感谢那些为了我们操劳的辛勤“园丁”,感谢你们了解我们的愚惑,感谢你们明白我们的幼稚,感谢你们包容我们的错误,感谢你们保留我们的童真,感谢你们像对待你们的孩子一样对待我们,感谢你们一次又一次悉心地教导我们却从不厌烦。他们因为我们而染上霜的两鬓深深刺痛作为学生的我们那从懵懂变为成熟的心。或许六年前我们的顽皮令你们头疼不已,或许我们在你们心中不算好学,不算优秀,不算乖巧,更不算完美,可是六年后的今天,临近毕业的我们不会让您失望!虽然人无完人,但是却有竭尽全力、奋勇拼搏的人,六年后的我们会尽力成为后者,因为我们,不想让自己快乐的小学生涯留有遗憾,不想在新的起点上还在回想身后的遗憾。
孕育我们是老师,而我们与老师共享的是校园。课间十分钟,眼前总能看见新绿;秋日,当树叶与风儿轻轻细语时,校园里,也总会洋溢着桂花香。操场上,运动健儿们挥洒汗水,铸就一个个辉煌的瞬间;科技节中,科技小能手散播智慧,成就一件件科技小制作……
走在校园中,突然有些伤感,因为曾经的一切将永远尘封,不再回来,因为,终于还是挨到了分别的日子。时光荏苒,时钟每走过一秒,我们在一起的时间就又流逝了一点,再回首,往事美好如春。当我们以“探望者”的身份回到母校时,还会记得当年的同学、老师,当年我们常走的路吗?