中华老字号
苗霁然
王致和臭豆腐是地道的“中华老字号”,其种类繁多、味道鲜美,在北京几乎人人都喜欢,我也不例外。这天,我和爸爸一起到了王致和豆腐专卖店来买臭豆腐。
一进门,我就感觉到店内热火朝天,顾客在柜台前排起了长长的队伍,服务员面对顾客的需求应接不暇。我和爸爸排在了队尾,在排队的闲暇时间,我不由自主地欣赏起这琳琅满目的小店来。只见玻璃柜台里摆满了各种各样的臭豆腐,有红色的、白色的、灰色的,还有绿色的。服务员介绍说,制作豆腐的原料不同,豆腐经过发酵后,会呈现不同的颜色。他继续说:“为了满足消费者追求健康的需求,近年来,我们大胆创新、改良配方,在传统商品的基础上研发了低盐腐乳、白菜辣腐乳等多种新产品,其中白菜辣腐乳最受市场欢迎。”我顺着服务员的指向看去,只见水面上漂浮着几片绿色的白菜,白菜下面是白白嫩嫩的豆腐,乍看上去,就像一幅山水油画。看着我垂涎欲滴的样子,服务员用一个小勺子挖了一点送到我的嘴边,我忍不住尝一口,这臭豆腐不仅不臭,而且清香怡人,里面还带着点甜、带着点辣,就想一块香甜的冰糖刚进嘴里,就滑到了肚子里,顿时,一股凉爽的感觉透彻全身。我惊讶不已,这么普通的豆腐也能做的这么好吃,这得化费了多少工夫啊,技术人员们在实验室里反反复复不知做了多少遍的试验呢。这种反复试验、精益求精、不成功就不罢休的执着精神不就是一种匠心精神吗?
在回家的路上,听爸爸说王致和本是清朝康熙年间的一名书生,他从安徽到北京赶考,眼看着身上盘缠就要花光了,不得以干起了卖豆腐的营生。
由于许多豆腐都卖不掉,白白地腐烂了。王致和非常心疼,为了不浪费,他把卖不掉的豆腐切成小块儿,放到缸里,用盐腌制起来。由于专心攻读,逐渐忘掉了此事,等到考试完后,王致和才突然想起了那缸腌豆腐,等打开盖子时,一股臭气扑鼻而来,但他并不没有丢弃,而是小心翼翼地挑了一小块放到嘴里,却觉得臭气之中蕴含着一种特别的香气,耐人回味。经过多次试验,香气越来越浓。于是臭豆腐大受欢迎,从此,王致和臭豆腐闻名北京城。据说慈禧太后也喜欢吃,还将它列为御膳小菜呢。就这样,王致和用他那身处逆境中勤俭节约、永不放弃、不懈追求的匠心精神做出了臭豆腐。
俗话说得好,“酿人间美味,造百姓口福”,这就是王致和豆腐的宗旨。王致和世代保持了一丝不苟、精工细作的匠心精神,这种匠心精神使王致和臭豆腐持续300多年,经久不衰。
其实,匠心在生活中无处不在,我们做任何事都要有一种像王致和那样的执着的匠心精神,敢于创新、不懈追求、精益求精、坚持到底,终将会“柳暗花明又一村”!