我的拿手好戏作文1100字六年级
贺然
说到我的拿手好戏,你第一个想到的大概就是古筝了。
“叮叮叮……咚咚咚……”是我在弹古筝了。古筝美妙的声音,让我想起了七年前的一个晚上。
我和爸爸妈妈正在一条街道上散步,路过一家乐器店,听到里面的琴声,我们很快被陶醉了,“多好听啊。”我闭上眼睛,久久沉浸在音乐的海洋中。“这是古筝。”妈妈回答。我一时兴起,激动的喊道:“妈妈,我也要弹。”
我的古筝第一节课,就把我难倒了。二十一根弦,除了有一些绿色的弦以外,其他的弦都是白色的,长得几乎一模一样,叫我如何辨认呢,我注视着这么多弦,就打起了退堂鼓。“妈妈,古筝太难了,这么多弦叫我怎么记啊?我不学了。”我嘟囔着,撅着嘴,显出一副可爱的模样,试图说服妈妈。妈妈和蔼地摸摸我的头,“然然,你才学第一天啊,怎么就要放弃呢?我知道很难,可是妈妈希望你能坚持下去,有一天能弹出美妙的曲子,像我们前几天听到的一样。有一些事情在你以前看来,或许像一座泰山,可是你要是越过去了,再回头看,它不过是一座小丘。”我似懂非懂的点点头,脑海里回荡着妈妈的话。
经过反复的练习,我不仅记住了所有琴弦,还可以弹一首简单的曲子。学着……学着……学着……已经弹了有一个月了,终于有一天,老师跟我说:“你要去香港比赛了。”我激动极道,可是再想想,我又担心起来,要是弹得没有感情呢,要是卡壳了呢,要是我忘记应该弹什么,要是……
但是这一天还是来到了,我紧张的听着主持人报着曲子和人名,我偷偷地瞟一眼爸爸妈妈,他们给我投来了鼓励的目光,我心理放松多了。到我了,我心里微微一震,慢慢的走上去,鞠了一个躬,深深的吸了一口气,厅上响起了掌声。我坐下来,想像自己只是在家里,寂静的厅中响起一阵清脆的琴声,似小河淌水,一会儿又似大江波涛汹涌,一会儿似鸟叫,叫一会儿又似虫鸣,巍巍的泰山,绵绵的细雨,啾啾的鸟鸣,溅溅的黄河……浮现在你的眼前。有春回大地的感觉,也有秋天丰收的风景……,太阳从大海水天相接的地方升起来……一曲弹完,厅中响起热烈的掌声。
果然不出所料了,我得一等奖,这就是我的第一次比赛。
这就是我的拿手好戏——古筝,现在我会弹很多曲子的,我也真正体会到妈妈说的话了——有些事情,在你以前看来,或许像泰山,可是你要是越过去了,再回头看,它不过是一座小丘。